当前位置:首页 > 学术队伍 > 全职教师 >

郭建如

姓名:郭建如
职称:教授
办公室:308
电话:
Email:
个人网页:
所授课程:“高等教育管理研究基础:社会学视角”;“高等教育管理实践与理论分析:案例研究”;“制度理论与教育研究”;
“高等教育管理研究专题:组织、制度与政策”(合开);“社会发展、教育问题与政策研究”。
研究领域:
一个中心:
用社会学的理论与方法研究高等教育管理问题;
两个基本点:
立足中国现实,采用案例方式;
开展实证研究,推动理论发展。
三方面理论兴趣:
组织管理与领导、制度与政策、教育与社会发展
四领域现实关注:
高教体制与大学制度(特别是学术组织与学术制度);
高校的组织管理与领导;
民办高校的组织演变与地域性发展;
高职院校的校企结合与组织转型。
发表成果:
 专著:
1、《声望、产权与管理:中国大学的校企之谜》,社会科学文献出版社,2010年。
2、《中国农村义务教育财政体制变革与义务教育发展:社会学透视——从税费改革到农村义务教育经费保障新机制》,民族出版社,2010年。
3、《西部民族贫困地区农村义务教育财政、资源配置与效益研究——基于云南、新疆、内蒙富等地贫困县的案例研究》,民族出版社,2010年。
译著:
1、《文化认同与全球性过程》(弗里德曼著),商务印书馆,2003年6月出版,2004年9月再版。
2、《大学与市场的悖论》,主译,北京大学出版社,2013年3月。
分领域研究成果:
I、组织与制度理论
1、“北大教育管理研究:学科制度化的回顾与反思”(郭建如、阎凤桥),北大教育评论,2010年第4期。
2、“社会学组织分析中的新老制度主义与教育研究”,北京大学教育评论,2008年第3期。
3、“中国社会学社区学派与教育制度研究”(第二作者),教育学报,2008年第3期。
4、“社会学的制度与教育制度研究初探”(第一作者),比较教育,2005年第4期。

II、大学的管理、治理与组织转型
1、《大学与市场的悖论》,主译,北京大学出版社,2013年3月。
2、“高校教代会代表的参与路径与参与周期”,合写,北大教育评论,2013年第3期。
3、“组织文化对院系科研秘书的激励作用分析”,合写,高校教育管理,2013年第3期。
4、“划转院校组织转型研究——以湖北某高校为例”,合写,教育学术月刊,2011年第5期。
5、“高职院校组织转型——要素和分析框架”,合写,职业技术教育,2013年第7期。
6、“高职教育场域的转型、组织学习与组织变革”,(即出)
III、校企关系研究
1、《声望、产权与管理:中国大学的校企之谜》,社会科学文献出版社,2010年。
2、“20世纪90年代大学与校办科技企业的关系及其变动——以北大校办科技企业为案例的社会学分析”,高等教育研究,2006年第10期。
3、“从大学与校办企业关系的演变看大学的社会型塑:体系再生产的视角”,北京大学教育评论,2003年第4期。
IV、研究生教育
1、“我国博士教育质量保障:制度与文化分析”,高等教育研究,2012年7月,第3期。
2、“我国高校博士教育扩散、博士质量分布与质量保障:制度主义视角”,北京大学教育评论,2009年第2期。
3、“从高新技术企业需求看高层次人才培养”(通讯作者),中国高等教育,2008年第5期。
4、“‘渐进调整’策略与我国研究生教育管理体制变革”(第二作者),中国高等教育,2006年第19期。
5、“科研团队中导师与研究生互动系统的构建”(第二作者),中国高等教育,2006年第21期。
6、《中国学位与研究生发展报告1978-2003》(课题组,课题主持人之一),高等教育出版社,2006年3月。
V、民办高等教育发展与民办高校组织管理
1、“陕西民办高校的组织转型——以四所民办本科高校为例”,高等教育研究,2007年第9期。
2、“民办高等教育地域性发展的多维分析”,高等教育研究,2004年第6期。
3、“民办高等教育的市场化与民办高校的组织管理特征”,高等教育研究,2003年第4期。
4、“多样与趋同:我国民办高等教育发展特征研究”,教育发展研究,2008年第8期。
5、“民办高校地域性发展困境分析及建议”,北京教育(高教版),2004年第5期。
6、“我国民办高等教育发展的地域性与地方政府的作用分析”,黄河科技大学学报,2003年第3期。
7、“民办高等教育的市场化特征初探”,中国高等教育,2003年第15-16期。
8、“我国民办教育发展背景、发展特征、发展机制及问题探析”,清华大学教育研究,2003年第5期。
VI、农村义务教育财政体制变革
1、《中国农村义务教育财政体制变革与义务教育发展:社会学透视——从税费改革到农村义务教育经费保障新机制》,民族出版社,2010年。
2、《西部民族贫困地区农村义务教育财政、资源配置与效益研究——基于云南、新疆、内蒙富等地贫困县的案例研究》,民族出版社,2010年。
3、“Implementation of ‘Two Exemptions and One Subsidy’(TEOS) in China’s Minority Rural Areas and Ample Guarantees for Impoverished Students”,Chinese Education & Society, January-February 2008/ Vol.41.No.1
4、“国家—社会视角下的农村基础教育发展——教育政治学分析”,北京大学教育评论,2005年第3期。
5、“基础教育财政体制变革与农村义务教育发展研究:制度分析的视角”,社会科学战线,2003年第5期。
6、“少数民族个人教育需求研究——基于边疆少数民族地区的调查分析”(第二作者),教育学术月刊,2008年第7期。
VII、综合部分
1、“社会变迁、教育功能多元化与教育体系的分化:全球的视野”,教育学术月刊,2011年第11期(人大复印资料《教育学》2011年第2期全文转载)。
2、“审视我国的教育发展观:基于社会学的视角”,马克思主义与现实,2009年第6期。
3、译著《文化认同与全球性过程》(弗里德曼著),商务印书馆,2003年6月出版,2004年9月再版。
 
科研项目:
 
获奖情况:
学术交流经历:

1990-2001在北京大学社会学系、社会学人类学研究所先后攻读学士、硕士和博士学位;
2001年7月起在北京大学教育学院教育经济与管理系、教育经济研究所工作,重点研究高等教育的组织管理与领导、制度与政策问题
2008年9月,荷兰阿姆斯特丹大学访学;
2010年9月—2011年9月,斯坦福大学、纽约州立大学等校访学
给学生的话: