当前位置:网站首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 >

栏目列表

民办教育在农村城市化进程教育供给中所扮演的角色:基于华东某市的调研

时间:2013-07-05 11:04来自:北京大学教育经济研究所 分享家:Addthis中文版

 摘要:城市化是当今中国社会发展的一种基本态势。与此相伴随出现了农村人口向城镇的迁徙以及满足社会流动人口学龄子女接受教育和不随父母迁徙的留守儿童接受教育的特殊问题。限于公共教育资源的短缺以及  公共制度的约束,民办教育在城市化过程中扮演了重要的角色。从1996-2011年,经济欠发达的华东某市的城市化率从10%上升到44%,从农民身份转变为实际市民后其子女的受教育问题如何解决呢?我们通过实地  调研发现,当地大多设置在城区和县城的民办学校,具有收费低、规模大的平民化办学特点,对于解决城市化进程中的教育供给问题发挥了重要的作用。即进城务工农民子女的受教育需求,主要是由城镇中的民办学  校来满足的,即使乡下的学生也愿意选择到乡镇中管理严格、服务周到、教学水平较高的民办学校上学,以便实现今后进城升学和走出乡村的目的。该市民办教育过去15年的发展历史,可以被划分为以下两个不同的  阶段:

 第一个阶段从上世纪90年代中后期开始至2006年,为解决公共教育经费短缺问题,在当地政府的倡导和鼓励下,个人、团体甚至企业参与举办民办学校,扩大教育筹资渠道和教育供给。通过收取学费办学,一批  民办学校分别在乡镇、县城、市区建立起来,由于当时民办学校能够比公立学校为教师提供更高的工资待遇,所以吸引了一批公办学校的教师前来任教。同时,一些公立学校实现了向民办学校的转制,从而在当地形  成了公办学校与民办学校并存的格局,以满足不同人群的受教育需求。

 第二个阶段从2006年到现在。随着当地经济的发展,公共财政力量不断提高,教育经费不断增加,虽然公共财政也惠及民办学校,但是增加了的公共教育经费主要投入公办学校,政府启动了一系列的公立学校建  设工程,使公立学校的办学条件和教师待遇得到了明显的改善,再加上学龄人口的减少,对于民办学校的办学产生了一定的冲击。而民办学校之所以还能够继续办下去,主要原因在于民办教育制度的灵活性及其效率  优势,它可以超越公立学校“施教区”(划片招生)的约束,教师承担较大的教学责任,以升学考试为标志的办学绩效亦然存在。

关键词:民办教育,城市化,调研,华东某市

全文下载