当前位置:网站首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 >

栏目列表

同伴效应研究及其对教育政策的启示

时间:2013-07-05 12:14来自:北京大学教育学院 教育经 分享家:Addthis中文版

        同伴效应是国内外公共和教育政策研究中最有争议的论题之一。自从美国的科尔曼报告发表以来(Coleman et al. 1966) [2],教育社会学家和经济学家开始关注同伴关系对学生成绩和学校表现的影响。教育经济学者认为同伴投入是教育生产中的一个要素,同伴质量以及同伴之间互动是教育质量的重要影响因素之一。由于教育生产属于一种联合生产(Carnoy, 1998) [3],普遍使用客户投入型技术,因此同伴投入不仅影响学校投入的数量,也会影响教育产出的质量(Arnott and Rowse,1987) [4]。换言之,学生在学校的表现可能会受到其同伴特征和表现的影响(Ding and Lehrer, 2006) [5],因此同伴关系与家庭社会经济背景和教师投入一样,对学生个体发展起着至关重要的作用。

       同伴关系和同伴效应可用来解释许多教育现象。例如,各国广泛存在的公立学校之间的择校和公私立学校之间的择校,在很大程度上就是通过改变学生的同伴群体构成而影响个人的学业发展(Nechyba, 2006) [6]。研究发现天主教私立学校效率之所以高于公立学校,正是由于它们通过不同方式吸引了高能力的学生入校,从而提高了同伴群体质量和整体教育产出(Epple, Figlio and Romano,2004) [7]。
       特别值得社会各界关注的是同伴效应与多种教育政策密切相关(Lai, 2007) [1]。通过对同伴效应的理解,政策制定者可以利用同伴效应的积极影响,避免它的消极作用,促进教育公平,达到教育资源的最优配置。同伴效应研究及其成果对我国现阶段实施的中小学教育政策也有很大的借鉴价值,尤其是农民工子女义务教育政策、择校和分流政策,以及农村中小学布局调整政策等。    
        鉴于国内外同伴效应研究的发展和我国教育行政人员和管理者的实际工作需要,本文对已有相关文献进行系统的梳理,并还在文献综述的基础上探讨了现实教育政策可能产生的影响。尤其值得注意的是,本文重点探讨了同伴研究中的方法论挑战和可行的应对策略,以期为未来的研究提供参考。