当前位置:首页 > 学术交流 > 讲座会议 >

2013年度“首都高等教育质量与学生发展监测项目”启动会顺利召开

时间:2013-04-29 10:20来自:北京大学教育学院 分享家:Addthis中文版

    4月25日上午,2013年度首都高等教育质量与学生发展监测项目启动会在北京大学中关新园科学报告厅顺利召开,共计有62所首都高校学工部相关工作人员参加了此次会议。项目组邀请了北京市委工委宣教处寇红江副处长和丁贞栋老师莅临会场,针对2013年度的项目开展对各高校提出了工作期望。

    首都高等教育质量与学生发展监测项目自2006年开展以来,在中共北京市委教育工作委员会的大力支持和首都地区各高校的积极配合下,在首都高校学生群体中开展了大规模而深入的问卷调查,积累了首都高等教育质量与学生发展状况的长期数据,为高校学生管理和服务工作的研究和改进提供了丰富的数据库平台,同时大大提升了我国高校学生发展课题的学术研究水平。

    今年的调查将覆盖北京市60多所高校,共计发放纸质问卷约4万余份。此外,今年将引入网络调查模式,计划在若干所高校进行试点调查。


北京市教工委宣教处寇红江副处长做报告

    项目组成员、北京大学教育学院鲍威副教授对本年度项目整体运作计划和本科生调查问卷框架进行了全面的介绍,并强调了问卷回收的相关事项。蒋承老师对2013年本科抽样方案进行了介绍。今年本科组计划抽样约4万个样本,覆盖北京市54所高等院校。杨钋副教授介绍了2013年追踪组针对大学三年级学生的抽样方案,今年将继续对参加过2011–2012年调查的学生进行追踪,并补充部分样本,共计发放问卷5386份,覆盖北京市28所高等院校。朱红副教授介绍了2013年研究生组的调查方案,计划今年推进数据深度挖掘,开展院校案例研究和其他专题的质性研究,选取代表院校进行访谈调研。赵国栋副教授介绍了网络调查的实现方式和操作过程。

 
鲍威副教授做项目调查实施说明

    在项目组成员和首都地区各高校的共同努力下,在北京市教工委的大力支持下,首都高等教育质量与学生发展监测项目将继续为高校人才培养机制的完善提供有效的研究支撑。