当前位置:首页 > 学术交流 > 讲座会议 >

“中国大学学生调查与院校教学质量评估”国际论坛顺利召开

时间:2013-07-02 12:06来自:北京大学教育经济研究所 分享家:Addthis中文版

    4月2日,“中国大学学生调查与院校教学质量评估”国际论坛(Forum on Students Survey and Assessment of Chinese Higher Education)在中山大学怀士堂举办,本次论坛由北京大学教育学院与中山大学教育学院共同主办。教育部评估中心副主任王战军、国家教育咨询委员会委员李延保、美国高教学会原会长P. T. Terenzini、广东省教育厅副厅长胡振敏、厦门大学副校长邬大光、北京教育学院院长文东茅等出席了论坛开幕式。P. T. Terenzini教授、李延保委员分别做了题为“只见树木不见森林:反思美国学生学习的影响因素”和“我国大学本科教育教学改革的新趋势”的主旨报告。

    围绕“大学学生调查与院校教学质量评估”的主题,论坛邀请了日本高教学会会长、筑波大学高教研究中心金子元久教授,美国佛罗里达州立大学教育学院胡寿平教授,美国加州大学(总校)院校研究办公室项目主管常桐善博士,日本东京大学教育学院小方直幸教授,台湾师范大学教育系和台湾高等教育整合资料库负责人王丽云副教授分别作报告,针对各国和地区的学生调查及分析结果作了探讨。厦门大学副校长邬大光、清华大学教育研究院常务副院长史静寰、西安交通大学高教所所长陆根书、南京大学高教所所长龚放、中山大学教育学院副院长屈琼斐、北京大学教育学院副教授鲍威分别就各校工作探讨了我国学生调查的研究现状和研究成果,并与在场各高校高等教育研究、教务管理的同行进行了热烈讨论。湖南大学等校也介绍讨论了各自的实践研究成果。

    我院由文东茅院长带队,鲍威、杨钋、朱红,蒋承、范皑皑和孙冰玉共同参加了此次会议,其中鲍威老师在会上做了“中国高等教育质量和学生发展检测项目报告”主题发言,详细介绍了我院“中国高等教育质量和学生发展检测项目”工作进展和相关成果。杨钋老师和朱红老师分别从“高校学生院校满意度的测量及其影响因素”和“首都高校学生发展调查与大学改革——北京大学教育发展研究中心的实践”两个方面介绍“中国高等教育质量和学生发展检测项目”的专项研究。

    此外,参会的多所研究型大学还共同倡议建立“中国研究型大学学生发展研究联盟”,以服务研究型大学教学管理和学生发展研究为宗旨,以“平等互惠、协同创新、共同发展”为原则,整合研究型大学优质教育和研究资源,为各院校管理决策、教学管理部门工作评估和完善、高等教育研究提供高质量的研究交流平台。与会代表还就“联盟”在学生发展方面的合作研究提出了具体的设想。

   “中国大学学生调查与院校教学质量评估”国际论坛围绕“以学生为根本、以质量为核心”的理念,深入解读了海外学生调查的典型案例和宝贵经验,分享了国内大学目前的研究成果,探讨了高等教育应用研究领域与高等教育管理的结合道路。