当前位置:首页 > 学术交流 > 讲座会议 >

北大教育学院召开2012年度学术交流大会

时间:2013-01-15 10:17来自:北京大学教育学院 分享家:Addthis中文版
       2013年1月9—11日,北京大学教育学院年度学术交流大会在学院112报告厅隆重举行。学术交流大会是教育学院年度性的重要学术交流活动,已经成为全院教师交流学术观点、成果和未来学术规划的重要平台。教育学院自2006年召开第一届学术交流大会以来,已经连续举办了七届学术交流大会。年度学术交流大会的召开不仅增进了学院不同系、研究所教师之间信息和知识的共享,也为他们在学术合作和创新方面奠定了一定的基础。
        今年,教育学院学术交流大会增设了博士后学术交流环节。1月9日下午,7名在站博士后研究人员就高等教育质量与高校毕业生起薪、高校生均成本与拨款方式、高等教育入学机会与学生资助分配及学前教育机会等问题进行了深入的讨论和交流。
 
大会现场
 
        1月10日上午,教育学院院长文东茅教授宣读了学院对过去一年获得国家级重大科研奖励的教师进行表彰的决定,回顾了过去一年学院在教学、科研、管理、培训和国际交流等方面的主要进展。
在教师学术报告阶段,教育学院名誉院长闵维方教授率先以“世界一流大学建设与转变经济增长方式的研究”为题做专题发言,提出世界一流大学在理念文化、制度建设、人才培养、教师队伍建设、科研创新等方面的建设对国家转变经济增长方式的重要影响,并介绍了今后将就一些重要问题进行深入研究的计划。
 
    
闵维方教授发言
 
        接下来,教育经济与管理系及北京大学中国教育财政科学研究所的教师和研究人员分别就科研投入与产出、中国高等教育财政变迁、首都高校本专科学生发展、普通高校经费的地区差异、中央财政支持义务教育、学前教育质量评价等问题进行了专题汇报。
        1月10日下午及1月11日,教育人类与发展系、教育技术系、教育领导与政策系的教师们分别报告了自己的科研情况及进展。教育人类与发展系的教师就教育活动的合法化性、教师实践性知识的本土化、教育学术共同体建设中的同行评议以及大学国际化发展等多个问题开展了热烈的讨论。教育技术系的教师对区域教育信息化评估、中小学教师远程培训、智能网络系统教学、高校教师开放课程等问题进行了多方位的探究。教育领导与政策系的教师则对教育政策研究中的理论建构、中国高等教育在世界中的地位以及教育政策中的“中国模式”等问题进行了分析和讨论。
        最后,教育学院院长文东茅教授主持了针对学院未来学术发展规划的自由发言环节。各系、研究所的教师们积极参与、踊跃发言,分别从自身专业及工作的角度出发为学院的学术发展建言献策。本次学术交流大会在热烈的气氛中圆满结束。