您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

教育学院教经博士生研究分享午餐会:Higher education and graduate careers: Is there a ‘way out’ of intensified competition?

时间:2021-10-21 13:43 来源:

2021年10月13日,香港教育大学Ewan Wright博士和Thomas Mansell博士来院分享他们对英国和中国高校毕业生竞争策略的研究。

本次讲座由北京大学教育经济研究所教育经济与管理系主任杨钋副教授主持。Wright博士首先介绍了中国和英国高等教育扩张的背景,两国的高校毕业生在劳动力市场中都面临更加激烈的竞争,对此现象的解释有人力资本理论和地位竞争理论。Mansell博士基于对中英两国高校毕业生的深度访谈,探讨了两国毕业生的求职策略。研究发现,英国精英大学生通过在校期间积极寻求实习机来获得毕业后的求职优势。他们比较了三类中国大学生的行动策略,农村背景的学生专注于学业,在未来职业发展上缺少策略和规划;城市非精英背景学生积极找实习,但是他们缺乏资源,竞争力不足,寻求国内工作;城市的精英学生展现出强大的行动能力,积极寻求高质量的实习机会,懂得雇主的需要,并且将职业发展放眼国际,通过海外暑校、海外实习来实现国际志向。在激烈竞争下,精英背景的学生还可以选择“退出”的策略,通过间隔年、旅行等另类生活方式来回避竞争。

在讨论中,参会同学与两位博士就技术和户籍对高校毕业生就业的影响、理工科毕业生求职策略、文化资本理论对就业的分析、“躺平”的社会阶层差异等问题进行了热烈的讨论。

上一篇:第六届全国教育科学研究获奖成果推介:《College matching mechanisms and matching stability: Evidence from a natural experiment in China》
下一篇:“如何建设高质量的教育体系:回顾·反思·展望” ——2021年第一届北京大学教育学院博士生论坛