精彩回顾:“社会基础设施投资和多边发展银行业务”讲座

时间:2022-06-17 14:24 来源:

受北京大学教育经济研究所(教经所)长聘副教授、教育学院副院长哈巍的邀请,亚洲基础设施投资银行(亚投行)社会基础设施局(社会局)局长金宪于2022年6月15日上午为教育学院的师生带来了题为“社会基础设施投资和多边发展银行业务”的线上讲座。

讲座期间,金局长首先指出亚投行的成立反映了世界经济发展格局的重大变化,是对现有全球经济治理体系的创新。亚投行成立六年多来,严格遵循多边开发银行的治理模式和管理原则,秉持“精干、廉洁、绿色”的核心价值观,与各成员及合作伙伴携手前行,为提成亚洲地区乃至全球基础设施水平、推进区域互联互通、促进成员经济绿色转型和改善全球经济治理不断贡献力量。

金局长进一步介绍,作为首个由中国倡议成立、总部位于北京的多边开发银行,亚投行已有105个成员,截至今日,亚投行已批准178个项目,累计批准350.6亿美元,惠及33个亚洲域内与域外成员。新的银行战略提出,为“面向未来的基础设施”(Infrastructure for Tomorrow)提供融资是亚投行的长期战略发展方向。并明确了业务四大战略优先项:绿色基础设施、跨境互联互通和区域合作、动员私营资本、科技驱动基础设施。

亚投行对于卫生、教育等社会基础设施的关注,反映了近年来的一个发展趋势,即国际组织越来越重视人力资本的提升在国民经济发展中的作用。亚投行将长期关注为医院和诊所、养老设施、学校、社会福利房、医疗设备生产等领域提供融资,投资形式多样灵活,包括主权、非主权担保贷款、股权投资等。

哈教授也和金局长分享了教经所创所所长闵维方教授上世纪八十年代末从斯坦福大学学成归国后带领学院老师深度参与世界银行对中国的高等教育和贫困地区义务教育贷款项目的历史。进入新世纪,教经所继续深化与联合国、亚开行等国际组织的合作。2018年与亚开行签署了一个5年的知识合作协议,分享中国教育发展的经验。哈教授希望未来双方能够在教育基础设施方面开展深入的合作,金局长对此也充满期待。

在讲座结束前,来自北大的中外学生们结合金局长的讲座内容,就亚投行贷款项目的发展趋势以及亚投行的求职技巧等问题积极提问。面对学生们的热情提问,金局长一一作答。

本次讲座由北京大学教育经济研究所主办,系亚洲基础设施投资银行(社会基础设施局)在北大的第一次讲座,后续教经所也将继续邀请在国际组织一线工作的资深官员为北大师生带来更加丰富的国际组织工作经验分享。