2022年第5期青年学者系列讲座精彩回顾

时间:2022-09-03 03:06 来源:

2022年9月23日晚上,北京大学教育经济研究所举办2022年第5期青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“面对高风险竞争失利后男女反应的差别:来自中国高考复读的证据(Gender Differences in Reactions to Failure in High-Stakes Competition: Evidence from the National College Entrance Exam Retakes)”,由科尔盖特大学经济学院副教授宋阳(Yang Song, Associate Professor, Department of Economics, Colgate University)主讲。

讲座由北京大学教育经济研究所副所长、教育学院副教授马莉萍主持,北京大学中国教育与人力资源研究中心副主任、教育学院教育经济研究所副教授丁延庆和中国农业大学经济管理学院助理教授王迪担任讲座点评。

图片

讲座伊始,马莉萍副教授对报告人、与评人和各位听会师生表示欢迎,并详细介绍了讲座报告人和与评人的教育背景和研究领域。

宋阳副教授首先分享了男女性在劳动力市场、非认知特征等方面差异的相关文献,并在此基础上引出研究主题——在高竞争环境中面对失败的反应的性别差异。而后,宋老师详细介绍了该研究的数据、方法、问题、主要发现和现实意义。该研究利用宁夏2002-2010年的高考数据,采用断点回归、交互项和分样本回归等方法,分析复读是否能带来高考分数或录取结果的回报、及男女性的复读概率是否相同。

图片

研究发现,在复读回报率方面,二本线附近学生的复读率存在明显的断点,恰好未达二本线的学生的复读率比恰好达到二本线的学生高8%左右;复读能提高学生的高考成绩和被一本学校录取的概率,其中,成绩大约提高0.47个标准差、排名上升11%,上一本的可能性提高5%。在性别差异方面,男性复读率整体高于女性、且断点附近复读率的变化更大,男女性二本线附近复读率的变化分别为11%和5.5%;如果女性的复读率达到和男性一致的水平,那么一本院校中的女性比例可以提升约3.3%,可以完全弥补重点大学中男女性就读率的差异。

图片

最后,宋阳副教授详细阐述了关于为什么女性相比男性更少选择复读的机制分析,利用数据部分排除了可能的原因。例如,女性复读的回报率并不低于男性、复读的性别差异并不随着学生的年龄增加而扩大、复读机会成本更高或重男轻女现象更严重的地区的性别差异并没有更大,因此复读回报率、早婚观念、复读的机会成本、性别观念等可能不是造成复读性别差异的主要原因。基于已有文献,其他可能的原因包括失败归因、自信心和风险偏好、劳动力市场回报等的性别差异。例如,男性更可能将失败归因为运气等外部因素,女性更可能归因为能力;男性更加风险偏好,女性更加风险厌恶、更不愿意承担复读的风险;男性上一本的劳动力市场回报的期望高于女性。

图片

点评人丁延庆副教授高度肯定了该研究在高考研究、受教育权利研究、性别研究等领域的学术价值和现实意义,并对女性研究者在性别研究中发挥的重要作用给予了肯定。丁老师基于自己的研究成果和现实发现,从复读的决策者、文化因素对性别差异的影响、研究的可推广性等角度提出建议,指出复读的决策更多是家长做出的,和个人偏好和风险倾向关系不大,因此分析复读的性别差异可以考虑增加一些关于家长的分析;特定区域内的文化是弥漫的,不同民族的学生的教育选择会互相影响,可能很难通过数据发现民族之间的差异,如何识别文化的影响是一个值得分析的视角。

点评人王迪助理教授对该研究的重要性、严谨性、规范性等给予了高度肯定,指出该研究将高考制度安排和断点回归设计结合,是一篇利用断点回归开展实证研究的范文;采用排除法进行机制探讨是一种基于有限数据的巧妙方法,对未来的研究具有很强的启发性。王老师建议,可以增加与行为经济学、实验经济学已有文献的对话,讨论高考本身和利用游戏等实验方法构造的高风险竞争环境的区别,以强调高考的现实意义和重要性;由于该研究没有提供非认知能力的性别差异的直接证据,可以考虑从其他角度对该方面的贡献予以补充;学生或家长在决策时的事前分析和学者研究时的事后成本效益分析可能存在差异,比如学生对复读的成本收益的感知及男女性的认识差异和研究中的估计可能不同,可以通过调查、干预等方式更加深入地了解学生及其家庭对复读的认识;随着信息的增加,男女性对复读的认识可能发生变化,可以进一步分析性别差异随时间的变化。此外,王老师还分享了三篇与该研究主题相关的最新的论文。

图片

最后,宋阳副教授对两位与评人的提问与点评进行了回应,并与参与讲座的师生就高考复读性别差异的变化和原因等相关问题展开了深入讨论。

上一篇:世界职业技术教育发展大会平行论坛:普通(学术)教育与职业教育协调发展顺利举办
下一篇:2022年北京大学“教育经济学前沿与中国实践”暑期学校圆满收官