您所在位置: 首页 > 学术交流 > 国际交流 > 正文

北京大学-亚洲开发银行“中国教育发展经验分享与合作平台”——“中国服装纺织行业人力资源开发的回顾与展望”工作坊

时间:2019-11-01 01:44 来源:

2019年10月14日,由亚洲开发银行—北京大学“中国教育发展经验分享与合作平台”主办的“中国服装纺织行业人力资源开发的回顾与展望”国际工作坊在北京大学燕京学堂报告厅隆重拉开帷幕。本次工作坊聚焦中国服装纺织行业人力资源开发的经验和模式,参与者包括北京大学教育学院、亚洲开发银行、孟加拉国财政部就业技能投资项目(SEIP)、孟加拉国服装纺织行业协会的高校教师、政府官员和企业代表,以及中国服装纺织行业协会与高校的代表。

北京大学教育学院院长阎凤桥教授,亚洲开发银行南亚人类和社会发展局高级社会经济学家SunhwaLee,孟加拉国就业技能投资项目副主任Fazlul Bari,孟加拉国针织品制造与出口协会(BKMEA)副会长Mansoor Ahmed在开幕式上致辞。

开幕式结束后,北京大学教育学院名誉院长、中国教育发展战略学会会长闵维方教授以“从人口大国走向人力资本强国”为题,做了精彩的主题演讲。随后,来自中国纺织工业联合会(CNTAC)的国际贸易办公室副主任刘耀中做了“一带一路主要国家的服装纺织工业投资与合作”的报告,中国纺织工业联合会的产业经济研究院副院长赵明霞回顾了中国纺织服装行业发展转型的历史。

下午的研讨会就中国服装纺织行业的人才培养经验开展了研讨。中国纺织服装教育学会会长倪阳生总结了建国以来中国服装纺织教育的经验。北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进教授和浙江纺织服装职业技术学院纺织学院院长朱远胜教授,分享了我国本科和高职层次的服装纺织人才培养模式经验,并就相关问题与孟加拉代表团进行深入的互动。

10月15-16日,亚洲开发银行官员、孟加拉国财政部官员和服装纺织行业协会企业代表在北京大学教育学院副院长哈巍的带领下,前往北京服装学院和上海东华大学进行参观考察。北京服装学院国际教育学院院长席宇梅等介绍了学院人才培养模式的创新经验。该学院重视校企合作,与多家服装品牌合作建立了相关实验室和工作室,并且鼓励和支持学生创新创业,建立了土城空间和天宫传习馆作为孵化平台和服饰时尚设计产业创新园。东华大学的旭日工商管理学院原常务副院长顾庆良教授,介绍了中国在服装纺织产业升级过程中的人力资源实践与经验,通过更新硬件设备设施,建立原创品牌价值,积极履行企业社会责任,在全球范围内合作以实现多方包容性发展,这些对于促进发展中国家的纺织服装行业升级转型具有重要意义。随后工作坊一行参观了东华大学服装与艺术学院的工作室。

10月16-17日,工作坊一行前往中国丝绸之都江苏盛泽,参加了2019年中国纺织业一带一路大会、盛泽纺织博览会和华佳丝绸股份公司50周年展览。来自24个国家和地区的超过100位政府高级官员、纺织服装商协会领导、驻华使领馆官员和纺织服装产业界人士共同参加了本次活动,共同探讨和见证区域内纺织服装产业迈向机遇、繁荣之路。

10月18日,工作坊一行前往苏州工艺美术职业技术学院和嘉兴职业技术学院,参观考察了两校的实训基地,深入了解了校企合作的育人模式。嘉兴职业技术学院和当地企业嘉欣丝绸股份有限公司建立了密切合作,共同制定教学计划,给学生提供实训和实习机会。

通过几天学术研讨和实地考察,参会代表纷纷表示收获颇多,并对此次活动给予高度评价。代表团认为中国作为服装纺织大国,在产业升级和转型过程中积累了许多经验和成果,这对于孟加拉国发展服装纺织产业、培养服装纺织人才是一个很好的借鉴。

本次活动由“中国教育发展经验分享与合作平台”主办,并得到了来自北京大学教育学院、北京大学教育经济研究所、联合国教科文组织亚太地区高等教育教席和中国教育发展战略学会的支持。

平台简介

“中国教育发展经验分享与合作平台”是由亚洲开发银行和北京大学携手共建的一个国际化平台。平台致力于研究与总结改革开放四十年来中国教育事业发展取得的丰硕成果和典型经验,并在此基础上与“一带一路”沿线发展中国家进行分享交流,取长补短,促进共同发展。