教育经济研究

教育经济研究

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 正文

教育经济研究2018年第四期

时间:2020-03-27 16:08 来源:

1.高校性骚扰投诉的处理机制与程序分析——以澳大利亚高校为例

张冉 欧阳添艺

摘要:

本文主要基于澳大利亚高校反性骚扰的政策文本,总结和分析澳大利亚高校对性骚扰投诉的处理机制和处理程序,并阐释其制度设计背后的理念。在处理机制的建立上,澳大利亚多数高校将既有的通用投诉制度适用于性骚扰纠纷,体现出“最小改变”的制度变革特点。但也有部分高校选择制定专门政策、设立多元融合部门来处理性骚扰纠纷,这一方式代表了制度发展的趋势。在处理程序上,澳大利亚高校普遍建立起非正式和正式双渠道的性骚扰投诉程序。非正式投诉程序重在化解纠纷,为当事人提供支持和帮助;正式投诉程序重在查清事实,分清责任,需保障当事人的正当程序权利。文章最后为中国高校性骚扰投诉机制和程序的建立提出了一些建议和思路。

关键词:

性骚扰;高等教育;调解;正当程序;投诉程序

全文阅读:

附件:【高校性骚扰投诉的处理机制与程序分析——以澳大利亚高校为例.pdf】已下载