教育经济研究

教育经济研究

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 正文

教育经济研究2019年第二期

时间:2020-05-18 16:24 来源:

1.“绝学”与“反讽”:《老子》知识论与教学论的一种阐释(上)

卢晓东

摘要:

《老子》中“自胜者”类似创新者。改宗之前“在先的状态”是此在之我在“旧我”范式中的自由状态,但在科学革命图景中,其本质却被“范式陷阱”所束缚/遮蔽。经由悖论/困境,“新我”端倪才能到来,但束缚/遮蔽使“新我”少有胜机。“新我”的胜机只在于“旧我”被怀疑、弱化以至于“无”,在“无”中才能生出新“有”。本文从知识论视角赋予《老子》中“无”、“有”、“婴儿”、“自胜者”等概念以新内涵,呈现出培养创新者的三种教学方法。第一,与“遮蔽”和“范式陷阱”相联系,旧范式中的教学和学习需要在“确信”与“怀疑”间保持“必要的张力”,使学生进入旧范式但不落入范式陷阱。第二,必须珍惜孩子碰巧进入的困境,困境和悖论是揭示人类思想本身不可能想到的东西最珍贵的契机,教师不能轻易告诉孩子悖论的“答案”以解其惑,教学应保持“节制”。第三,悖论/困境是“自胜者”成长必经阶段,学生可能自己进入困境,但如果学生不在困境中,教师需经由“挑战”把学生带入困境。

关键词:

克尔凯郭尔,库恩 ,范式,遮蔽 ,困境,创新

2.教育对绿色GDP的贡献研究

陈然  丁小浩  闵维方

摘要:

本文基于2017年全国高校毕业生就业状况调查数据,采用描述统计和罗吉斯特回归方法,发现返乡就业是结合自身优劣势和求职偏好后的理性选择。人力资本积累上存在一定劣势,但是具有较高的社会资本的高校毕业生更倾向于返乡就业,家在省会直辖市、生源省薪资水平较高的高校毕业生更倾向于返乡就业。主要向体制内单位求职,不看重工作在大城市,更看重工作舒适,劳动强度低,能够获得权力与社会资源,能兼顾亲友关系的毕业生更倾向于返乡就业。从就业质量来看,返乡就业毕业生得偿所愿,更多进入体制内单位,对工作的地点、稳定性和社会地位满意度更高,满足了求职偏好。

返乡就业 人力资本 社会资本 生源地特征 求职偏好

教育对绿色GDP的贡献研究.pdf

3.阶层壁垒与信息鸿沟:新高考改革背景之下的升学信息支持

鲍威  金红昊  肖阳

摘要:

新高考改革基于多元性、自主性的价值取向,重申学生在升学过程中的选择空间。但其复杂的制度设计也使得信息占有成为新的升学竞争点,从而对不同阶层背景学生的升学机会产生影响。本文使用2017年于浙江省开展的新高考改革调研数据,通过实证分析探究升学信息支持对学生高考分数的影响,并讨论其影响的阶层间异质性。研究发现:(1)优势阶层和弱势阶层之间存在高考分数的差距,且这一差距在高分段学生中最为明显;(2)新高考改革制度设计的复杂性使得传统意义上的父母升学参与趋于失效;(3)优势阶层可以通过购买市场化升学信息咨询来提升高考分数,但弱势阶层学生难以从中受益,阶层间升学机会的差异因此进一步扩大;(4)高中学校提供的升学指导可以显著提升弱势阶层学生的高考分数,对其升学境遇起到一定的补偿效应。

新高考改革 信息支持 阶层壁垒

4.重点大学自主招生政策的选拔效果分析

马莉萍  卜尚聪

摘要:

基于某重点大学本科生抽样调查数据,通过建立计量回归模型,本文从提高人才选拔效果与拓展多元化录取渠道两个角度,对自主招生的选拔效果进行了分析。研究发现,自招生的高考成绩显著低于统招生,且自招生所获加分越多、高考成绩越低。但是自招生大一年级的学业成绩则显著优于统招生,且综合评价自招生的必修课、选修课和全部课程成绩均显著优于统招生,学科特长自招生的必修课成绩显著优于统招生,获得自招生加分越多的学生学业成绩越优异。非降分录取自招生的成绩与降分录取自招生之间并无显著差异,但二者的成绩均显著优于统招生。本文的研究结果说明自主招生在人才选拔方面具有积极的作用。

自主招生;人才选拔;多元录取;选拔效果;综合素质评价

重点大学自主招生政策的选拔效果分析.pdf

附件:【“绝学”与“反讽”:《老子》知识论与教学论的一种阐释(上).pdf】已下载
附件:【教育对绿色GDP的贡献研究.pdf】已下载