教育经济研究

教育经济研究

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 正文

教育经济研究2021年第二期

时间:2021-06-30 09:54 来源:

我国研究型大学教师队伍年龄结构与科研产出的关系

鲍威、金红昊、田明周

摘要:1992-2017年,我国研究型大学教师队伍年龄结构的发展历经年轻化、平稳发展、老龄化三个时期。使用双向固定效应模型分析其间研究型大学教师队伍年龄结构与科研产出之间的关系发现:当青年教师、中生代教师、资深教师的占比分别为51.2%、43.0%、5.8%时,高校科研产出达到理论最优;不同类别研究型大学教师队伍年龄结构与理论最优值之间均存在不同程度的偏离,而且教师队伍老龄化问题将持续恶化。为提升科研产出效率,研究型大学应加强青年人才的引进与培育以优化教师队伍年龄结构,从制度和机制层面大力促进不同年龄段教师之间的交流与协作,构建包容开放的组织文化。

关键词:研究型大学;教师;年龄结构;科研产出

全文阅读:  我国研究型大学教师队伍年龄结构与科研产出的关系.pdf

马莉萍 卜尚聪 叶晓阳

摘要:基于2014-2020年“双一流”建设高校在浙江的录取数据,采用多种策略保证改革前后文理科位次的可比性,并建立中断时间序列模型后发现:新高考改革前“双一流”建设高校的生源质量呈现下降趋势,而随着高考改革的推进,生源质量呈现上升趋势,主要体现在人文、社科、经管、工学和实验班在改革后生源质量显著提高,且热门专业的生源质量提升幅度大于非热门专业,“一流大学建设高校”的生源提升幅度大于“一流学科建设高校”。此外,“一流大学建设高校”中非热门专业生源质量的提升大于“一流学科建设高校”的热门专业,说明新高考改革更加满足了学生对“好学校”的需求,在“热门专业”与“好学校”的权衡中学生更倾向于“好学校”。

关键词:新高考改革;“双一流”建设高校;生源质量;招生录取;中断时间序列分析

全文阅读:  新高考改革对“双一流”建设高校生源质量的影响:基于2014-2020浙江录取数据实证研究我国研究型大学教师队伍年龄结构与科研产出的关系.pdf

超级中学提高抑或降低高中质量

郭丛斌 徐柱柱 张首登

摘要:基于A大学2007—2017级的新生数据,将所占A大学录取比例超过省内平均水平两个标准差的高中定义为超级中学,通过构建超级中学的教育垄断指数测量各省超级中学的垄断程度,并以理科一本录取分数线以及北京大学、中国科学技术大学理科分数线作为衡量各省高中教育质量的测度指标,运用双向固定效应模型,分析我国超级中学教育垄断的现状及其变化趋势,在此基础上探讨其对各省高中教育质量的影响。研究结果表明,近年来我国超级中学平均占据了A大学34%的录取机会,造成的教育垄断现象较为严重;内地有26个省份都属于中度垄断型及以上,其中西部省份长期保持一所高中一家独大的局面,而教育与经济较发达或人口众多的省份则会出现三所超级中学三足鼎立的态势;各省份教育垄断指数名次与理科一本线名次大体上呈现相反的变化趋势,超级中学教育垄断的提高会显著降低各省普通高中的教育质量。为打破教育垄断,提升教育质量,促进区域教育优质均衡发展,在严令禁止超级中学跨区域无限制招生的同时,还应该在提升弱势高中教育质量,引导学生与家长理性择校、提高高校专项招生政策的精准性和有效性等方面付诸努力。

关键词:超级中学;教育垄断指数;高中教育质量

全文阅读: 超级中学提高抑或降低高中质量.pdf

盛玉雪 蒋承

摘要:我国大学生创业意愿不高,资金不足是主要瓶颈之一,互联网金融的发展是否给这个问题的解决带来了新的解题空间?利用“高校教学质量与学生发展状况调查”数据,对网络借贷能否提升我国大学生的创业意愿进行研究的结果显示,内生性问题导致网络借贷对大学生创业意愿的作用被高估,采用工具变量估计后发现网络借贷对大学生创业意愿产生了显著的负向影响,且采用不同估计方法和不同工具变量以及不同子样本进行的估计都发现这一结论具有稳健性。进一步的研究发现,具备一定的金融知识能显著提高网络借贷对创业意愿的促进作用,而有网络借贷的大学生个体更易建立新的社会规范意识,有更高的按时还贷率和更高的获得金融投资收益的倾向。因此,要发挥互联网金融对于大学生创业的促进作用,除了完善监管和消除不良校园贷,更重要的是要加强金融知识的教育与普及。

关键词:网络借贷;大学生创业;创业意愿;内生性

全文阅读: 网络借贷提升大学生创业意愿了吗?——基于全国高校调查的实证分析.pdf

教育在扩大内需拉动经济增长中的作用

闵维方 余继 吴嘉琦

摘要:长期以来,我国居民消费率偏低,内需不足,制约着经济发展。扩大内需是构建新发展格局的战略基点,而教育在适度增加居民消费,扩大内需中具有独特效用。通过运用2005-2018年省级行政区面板数据,对“教育一消费一经济增长”的链接关系进行实证研究,发现教育能够増强消费能力、优化消费绪构、提升消费意愿,进而促进经济增长,且不同阶段教育促进消费,拉动经济増长的机制存在差异。高等教育对消费能力、消费结构的改善更为突出,初等教育对居民消费倾向的改变作用更为显著。从长期发展的角度来看,教育在新的发展格局中,依然具有基础性、先导性和全局性的战略作用,必须放在优先发展的地位。

关键词:教育;扩大内需;居民消费;经济增长

全文阅读: 教育在扩大内需拉动经济增长中的作用.pdf

附件:【教育在扩大内需拉动经济增长中的作用.pdf】已下载
附件:【超级中学提高抑或降低高中质量.pdf】已下载