2015年

2015年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2015年 > 正文

教育经济研究2015年第三期

时间:2016-01-25 04:24 来源:北京大学教育经济研究所

教育经济研究2015年第一期

1. 迈向普及化阶段:高校理科人才分层分类培养模式探析

杨素红 朱红

摘 要:伴随着高等教育迈向普及化阶段,无论是基于顶层设计的政策视角,还是专家学者的调研结果,抑或是学生自身的多元化需求,对高校理学本科生进行分层分类培养已经成为各方利益相关者共同的诉求。数据分析结果表明,分层分类培养有助于学生形成比较明确的发展规划,提高学生对所在专业和院校的满意度,尤其是当分层分类培养模式与其自身发展目标相一致时,效果更为明显。为了进一步发挥分层分类培养模式的作用,需要加大高校理科人才分层分类培养的覆盖范围和执行力度;分层分类培养模式要与学生自身的发展需求相契合;以专业课程设置和教学方式改革为着眼点,切实促进学生发展,提高学生的教育满意度。

关键词:高等教育普及化;高等理科教育;分层分类培养

全文阅读:

2. 中国英文社会科学期刊国际影响力的比较研究 ——基于SSCI源期刊的数量与影响因子

范皑皑 徐阳

摘 要:语言、文化、研究范式等差异是非英语国家的英文社会科学学术期刊国际化进程中需要共同面对的问题。基于2000―2013年美国汤森路透集团发布的《期刊引证报告》,选择了台湾地区代表的其他华语学术圈期刊、日韩代表的东亚学术圈期刊、金砖国家代表的非英语学术圈期刊为对象,与中国英文社会科学期刊被SSCI收录的情况进行了对比。结果发现,被SSCI收录的中国英文社会科学期刊虽然数量上不及韩国和巴西,但是其质量已经超越了台湾地区、其他东亚国家和金砖国家。以SSCI收录和影响力评价为衡量指标的中国英文社会科学期刊发展,与中国的经济社会发展一样,具有后发优势,开始进入稳健上升期。

关键词:SSCI数据库;期刊引证报告;影响因子;期刊数量;国际影响力;国际比较

3. 学生视角下的高等理科教育:问题与挑战

朱红 陈晓宇 鲍威 熊煜

摘 要:1990年“兰州会议”提出了“保护基础、加强应用、分流培养”的理科教育改革12字方针,在这一方针的指导下,理科教育得到了很大的发展。为了全面了解我国高等理科人才培养的现状,推进理科教育发展,“高等理科教育改革调研组”于2015年实施了大规模的全国高校学生调研,以期通过学生的视角,了解高等理科教育质量,分析人才培养的问题和挑战。本次调查聚焦于学生学习兴趣、学习参与、课程设置评价、教学评价、学习能力、创新能力等方面,研究发现当前我国高校理科教育中存在着课程设置缺乏前沿性和实践性、教学方法相对陈旧;理科学生的专业能力较好,但存在着创新能力不足、自我效能和学习投入低、学习主动性差等问题。

关键字:高等理科 人才培养 学生调查