2014年

2014年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2014年 > 正文

教育经济研究2014年第一期

时间:2014-04-01 08:54 来源:北京大学教育经济研究所

教育经济研究2014年第一期

1.中国高等教育的机制转变与规模扩张

阎凤桥 毛丹

从上世纪90年代至本世纪初,中国高等教育管理体制进行了分权改革,地方院校及其在校生规模在高等教育系统中所占比例从不足60%上升到超过90%。1999年开始的高校扩招是在分权格局基本形成后进行的,地方院校在高等教育大众化进程中承担了主要的责任,地方政府之间的竞争行为成为高等教育规模扩张的一个动力。通过对有关统计数据分析发现,各省高校招生规模的离散程度在1999-2010年期间保持在一个较小的变动范围内,该参数在1999-2004年高校规模快速扩张期甚至有所降低,隐含着省际入学机会均等化的变化趋势。另外,高校招生规模扩张促进了新生入学和毕业生就业市场的建立。但是,分权格局下的高校规模扩张行为也存在着一定的局限性,由于地方财政预算能力有限,所以规模的快速扩张对办学条件和办学质量产生了不利的影响。

中国高等教育的机制转变与规模扩张

2.北京高校创业教育对本专科生创业意向的影响机制——基于学生参与视角的实证分析

朱红 张优良

创业已经成为当今世界经济发展的强劲推动力。中国的经济发展正处于转型期,加快建设国家创新体系刻不容缓。近年来,中国高校积极开展创新创业教育实践。高校创业教育对于创新性人才的培养具有重要意义。本研究从学生参与的角度出发,探讨中国高校不同创业教育形式,对大学生创业意向及专业匹配度的影响机制。研究发现:高校创业教育能显著提高学生的创业意向,并且会降低学生创业中的盲目和非理性因素,提升创业意向与所学专业的匹配程度。在首都地区高校,大学生创业已经逐步摆脱“生存创业”的困境,出现主动创业、高质量创新创业的趋势。目前大学生的创业教育参与度不高。随着高校精英性的上升,学生的创业参与程度和创业意向呈现下降趋势。进入大学之前的创业梦想会极大提高毕业后创业的可能性。大学生对社会规范性、创业优惠政策的感知,会显著影响其创业意向及其质量。创业意向的性别差异非常显著,需要加强创业教育中性别差异的研究,提供更为适宜女性的创业教育形式及创业优惠政策。

北京高校创业教育度本科生创业意向的影响机制

3.高校学生院校满意度的测量及其影响因素分析

鲍威

本研究聚焦于高校学生院校满意度的测量及影响因素。利用实证数据和赫兹伯格的双因素理论,研究考察了相关变量和学生自我汇报的能力发展与学生院校满意度之间的关联性。研究发现,师生互动、辅导员、社团活动、教学课程与学生发展之间的路径系数验证了上述要素是影响高校学生发展的重要因素的研究假设,学生发展与院校满意度之间的路径系数更是印证了赫茨伯格的双因素理论在解释学生满意度中的有效性。研究表明,高等教育市场化的发展趋势将促使高校管理者采用消费者至上的服务理念。

高校学生院校满意度的测量及其影响因素分析