2014年

2014年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2014年 > 正文

教育经济研究2014年第四期

时间:2015-01-13 10:17 来源:北京大学教育经济研究所

教育经济研究2014年第四期

1. 我国高等理科教育发展现状:成就与挑战——高等理科调研专家调查报告

陈晓宇 朱红

摘 要:如今在面临社会、经济、国际环境、高等教育扩招等环境变化的背景下,我国高等理科本科教育发展需要迎接新的挑战。为了全面准确了解现状,推进教育改革发展,“高等理科教育改革调研组”对我国高等理科专家进行了网络问卷调查,同时还进行理科院系的案例访谈。调查发现:在充分肯定历史成绩的基础上,要清醒认识高等理科本科质量这个挑战的严峻性;高等理科教育要以“激发学习兴趣,培养自主学习能力”为核心目标,建设有利于学生自主发展的条件和环境;建构整体性的学习支持体系;开创革新性的学习工具,让学生能够高效学习海量知识;相关研究要总结并标识理科人才培养模式普遍性的关键特征;加大教学资源投入的制度保障;改革教师教学激励机制,提倡广大普通教师的教学行动研究,提升教师的教学研究动力和教学能力;加强专业教师的发展和培训。

关键词:高等理科 本科教育 人才培养质量

全文阅读:

2. 高校毕业生求职结果及起薪的影响因素研究——基于2013年全国高校抽样调查数据的实证分析

岳昌君 张恺

摘 要:基于2013年全国21个省份30所高校的抽样调查数据,本文首先对高校毕业生的就业状况进行了描述统计分析,进而利用回归模型分析了毕业生求职结果及起薪的影响因素。研究发现:高校毕业生的整体“落实率”为72.0%,毕业生在东部地区、大城市就业的比例更高,企业是吸纳毕业生的最主要单位,毕业生工作的相关度和满意度都比较高;性别、家庭状况等背景因素是影响求职结果和起薪的重要因素;劳动力市场更加认可反映群体差异的学历、证书、学校类型层级等因素,而非反映个体差异的学习成绩和求职努力程度;就业地区、行业、单位性质等均对毕业生起薪有显著影响。

关键词:高校毕业生 就业状况 求职结果 起薪

3.从制度演进视角探讨私立教育的营利与非营利属性之区分

阎凤桥

摘 要:自古以来,教育一直具有公共事业的特性,它先后经历过以宗教慈善学校、世俗慈善学校、福利国家以公立学校为主导的教育系统,以及私立学校的兴起等不同发展阶段,形成了目前公立学校、私立非营利学校和营利性学校并存的格局。中国当今的民办教育从国家垄断公共事业的封闭格局中脱颖而出,在特定的社会和时代背景下,表现出趋利性特征。作为当前的政策议题,促进民办教育分类管理的公共政策干预具有一定的合理性,但是,历史和国际经验表明,教育公共性的形成是长期演化过程的结果,需要在涵养学校主体自由和能动行为的基础上,形成一个具有自洽性和支持性的制度系统。

关键词:民办教育 非营利性 法人 历史 比较

从制度演进视角探讨私立教育的营利与非营利属性之区分

4. 高等教育对学生学业成就的增值效应研究

鲍威

摘 要:如何准确全面地评价高等教育就读经历对于学生学业成就的增值效应,成为近年各国社会大众和政府关注的重要课题。本研究基于教学内容的相关性、学业成就的关联度两个维度,从国际比较的视角,分析了高校学生学业成就评估的四大模式的特征、适用性和局限性。并在此基础上利用学生调查数据,从实证层面考察我国高等教育对学生学业成就的增值效应和影响机制。研究发现:⑴我国高校学生学业成就的增值体现为三大重要维度:核心胜任力、公民意识、专业素养;⑵学生学业成就的提升受到院校学术选拔性、财政资源、课程设置、师生互动及学生参与的影响。

关键词:高等教育 学生学业成就 增值效应

全文阅读:

5. 大学生学业参与模式对其职业成熟度的影响---基于自我主导的理论视角

陈娜 朱红

摘 要:本研究根据学生参与理论和职业成熟度理论,利用“首都高校学生发展调查”追踪数据,基于自我主导性发展的视角,将学生的对大学生一年级到三年级的学业参与模式进行聚类分析,并探讨不同特征的模式对其职业成熟度的影响。研究结果显示:(1)学业参与在大学期间的变化模式,而非均值,是影响学生职业成熟度的重要因素;(2)“弥合发展型”模式对职业成熟度具有显著的积极影响;其稳定、高水平的规则性学业参与,和逐年提升的自主性学业参与,是促进学生职业成熟度的核心特征;(3)其他院校因素也对职业成熟度有显著影响。

关键词:学生参与,学业参与模式,职业成熟度