2017年

2017年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2017年 > 正文

教育经济研究2017年第二期

时间:2020-04-05 23:02 来源:

1.入学后选专业有助于提高本科生的专业兴趣吗?

——基于配对抽样和固定效应的实证研究

马莉萍 朱红 文东茅

按语

专业选择时机与专业兴趣的关系广受关注,但是选择性偏差的存在可能导致研究结论的偏误。本文以某重点大学入学前选专业和入学后选专业的学生为比较对象,通过配对抽样、固定效应回归模型和配对固定效应回归模型的方法,保证项目学生和非项目学生在可观察和不可观察特征上的可比性,以克服选择性偏差问题。入学后专业选择的机制是否有助于提高学生的专业兴趣?本文的研究发现以此为未来可能实行的入学后自由转换专业制度提供研究借鉴。

入学后选专业有助于提高本科生的专业兴趣吗.pdf

2.公立学校教师有偿补课的法律规制:美国经验及对中国的启示

张冉 姚金菊

摘要:

本文采用国际比较的视角,通过考查美国州和地方的政策法规及处分决定,描述和分析美国对公立学校教师从事有偿补课进行法律规制的范围、原理、目的、手段以及相关教师惩戒制度。美国地方政府通常“有条件禁止”教师从事有偿补课。本文主张,对公立学校教师从事有偿补课进行法律规制的基础是教师避免利益冲突的义务,这一规制同时需要满足目的合法和手段合理的要求。与美国相比,我国对教师有偿补课行为的规制具有全国性政策但是效力不高、限制范围宽泛并突出规制“有组织”的行为、缺乏对规制目的和手段的细致论证以及重实体、轻程序,重惩戒、轻预防的特点。 文章有针对性地提出了改进建议。

利益冲突;有偿补课;法律规制;教师伦理;教师处分;影子教育

3.是否以学术为业:博士研究生的学术职业取向及其影响因素

鲍威 杜嫱 麻嘉玲

摘要:

位居高等教育系统顶端的博士教育是学术职业之源。在博士就业流向多元化的趋势之下,持续为高等院校培养学术精英,确保大学拥有高水准的教师队伍,是博士教育面临的严峻挑战之一。本文利用学术型博士生调查数据,从个体特质和学术劳动力市场两个视角,阐释博士生学术从业意向背后的影响因素。研究发现:⑴博士就业呈现多元化趋势,近三分之一学术型博士向非学术部门溢出;⑵女性博士生更偏好稳定的学术职业,农村、低收入博士生群体更倾向于选择学术部门就业,作为学术精英,实现社会向上流动;⑶拥有学界专业认同的博士生倾向选择以学术为业,但相当一部分能力素质优异的博士生人才外流非学术部门;⑷学术志趣和热情对立志学术为业具有重要影响;⑸学术部门从业环境的恶化和职业吸引力的下滑,对博士生的学术就业取向形成冷却效应。

博士生;就业意向;学术职业;影响因素

4.数据时代的教育研究

丁小浩

摘要:

本文讨论了大数据时代的教育研究,特别从研究的几个环节具体分析了大数据驱动的教育数据挖掘的研究范式与传统研究范式的异同,旨在表明迄今为止大数据的研究方法论主要是探索性数据分析方法论,应被看作是为教育研究提供了新的补充的途径而不是替代的途径。

大数据 教育数据挖掘 测量 抽样 因果 相关

大数据时代的教育研究.pdf

附件:【公立学校教师有偿补课的法律规制:美国经验及对中国的启示.pdf】已下载
附件:【是否以学术为业:博士研究生的学术职业取向及其影响因素.pdf】已下载