2021年

2021年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2021年 > 正文

教育经济研究2021年第一期

时间:2021-03-30 10:32 来源:

分数膨胀的影响因素与学生选课策略

赵颖、哈巍

摘要:学生获得的分数在某种程度上反映了高校的教学质量和教学成果,同时也对高校的人才培养质量起到关键作用。本文以某研究型大学为例,探讨了分数膨胀是否发生以及发生的原因。研究表明,职称越低的教师越具有放松给分的倾向。这也许可以说明,在现有的管理和评价制度下,分数膨胀本身存在制度性的内在动机。具有竞争压力的课程分数增长最为明显,这说明教师为了吸引学生而打高分是分数膨胀不易被察觉的另一动因。此外,学生有向高分课程汇聚的倾向,并可通过改变选课策略来提高分数(组合分数膨胀),其选课策略对分数膨胀的贡献总额超过5%。

关键词:分数膨胀;选课策略;双重差分;固定效应模型

分数膨胀的影响因素与学生选课策略.pdf

劳动教育与创新:从工具视角开敞的意蕴

卢晓东

摘要:劳动是人类动手和动脑紧密结合的活动。劳动创造了世界,劳动创造了人本身。劳动基本作用之一是保持和促进手的发展进而促进脑的发展。劳动与工具的制造和使用几乎同时发生,工具是劳动的重要因素。海德格尔展开了劳动/操劳、工具、世界之间关系的丰富内涵:个体的人唯经由打交道和上手才能领会工具,劳动中知晓何所用、何所来、不合用。不合用是修理、改造和创新工具的动机源头,也是工具维持性创新的动机源头。人唯有经由劳动才能理解指引网络,理解真实世界。劳动教育的目的因而与认识工具、认识世界联系紧密。劳动教育本质是一种劳动,是发挥出教育功能的劳动,因而具有六方面特点。在学校场域外的劳动教育在缘起、目的方面具有多样性。由于劳动本身就有去遮蔽而使真理敞开的功能,因而认识性劳动、探索性/创造性劳动与创新人才培养紧密相关,是劳动教育格外重要的方面。上手可以把个体迅速带往前沿,“上手”概念呈现出循序渐进作为教学原则的局限。世界随着工具的使用和上手状态亮相,工具是先进的,亮相的就是先进的世界,因而劳动教育课程中特别需要安排学生上手不同的、丰富的、先进的工具。新时代劳动教育何以为新,突出体现在劳动教育中可见的先进工具上。

关键词:劳动;教劳结合;劳动教育课程;创新人才;教学原则

劳动教育与创新:从工具视角开敞的意蕴.pdf

鲍威 陈得春 岳昌君

摘要:失业问题是工业革命后随雇佣劳动而产生的复杂的社会经济现象,由于青年失业隐含多重危机及其对经济发展、社会稳定的潜在冲击,促进青年就业始终是世界各国政府政策的重点。当前,由于新冠疫情的全球蔓延,加之经济下行和高校毕业生求职规模增加等,我国高校毕业生面临前所未有的严峻挑战。为优化我国高校毕业生就业政策,本文基于政策的可借鉴性、信息可收集性的原则,对2008年全球金融危机后美、英、德、法、日等七个发达国家的青年就业扶持政策开展深入分析。研究发现,各国将高校毕业生政策纳入青年就业政策框架下,采用多部门协作、多功能推进、多时点干预的方式推进青年就业。借鉴国际经验,后疫情时代我国高校毕业生就业促进政策应当建构政府多部委合作/“政府-学校-产业界”三位一体的政策体系,从多功能向度·多时点干预角度,通过(1)强化高校学生的能力发展政策,早期降低青年失业的发生概率;(2)多部门、多渠道入手,完善高校毕业生就业的机会提供;(3)结合政府和产业界力量,为弱势毕业生提供能力提升、求职和职场适应的资源补偿等方式,系统建构就业扶持政策的基本框架。

关键词:后疫情时代;高校毕业生;就业;国际比较

附件:【分数膨胀的影响因素与学生选课策略.pdf】已下载
附件:【劳动教育与创新:从工具视角开敞的意蕴.pdf】已下载
附件:【青年就业扶持政策的国际比较——对后疫情时代中国高校毕业生就业政策的启示.pdf】已下载