您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

2022年北京大学“教育经济学前沿与中国实践”暑期学校圆满收官

时间:2022-07-08 14:35 来源:

2022年7月2日,北京大学教育经济研究所主办的北京大学“教育经济学前沿与中国实践”暑期学校正式落下帷幕。

为进一步加强学生间的交流互动,激发学生的研究热情,暑期学校组织学生成立学习小组,采取组内评议的方式,推选出优秀论文参与学生学术论坛。在论坛上,10位优秀学员代表汇报了自己的研究论文,丁延庆、傅远智、叶晓阳、朱琼、马莉萍和杨钋等教师进行点评,并投票选出3篇优异论文和7篇优秀论文。

程立浩选取了教育部直属高校为期10年的面板数据,分析了来华留学生对高校科研产出的影响。傅远智老师从院校研究视角,对科研产出衡量和机制等提出了中肯的提升意见。郝艳杰借助双重差分法,评估了“加油计划”项目对农村儿童的认知能力和非认知能力的影响。丁延庆和杨钋老师对干预设计和短期与长期评价差异进行了点评。廖斌使用CEPS的两期数据,探讨了现金资助对义务教育阶段学生学业成绩的影响。叶晓阳和杨钋老师结合国际项目经验,对因果推断和项目效果评价提出改进意见。

廖婉晴利用2015年普查数据测度了城市层面的代际流动程度,并分析了其对家庭教育投资的负向影响。丁延庆老师对家庭能否感知城市层面代际流动,以及如何影响家庭决策进行了点评。孙迟瑶通过分析在线知识共享行为,对不同研究生从在线学习中的受益程度进行了比较。叶晓阳从intensive margin和extensive margin的角度对因果推断和相关研究进行了区分,讨论了二者可推广性的差异。盛宇鑫使用倾向性得分匹配等方法,探究了农村高中阶段不同的教育类型对个人收入及迁移情况的影响。各位老师肯定了讨论职业教育与个人迁移决策的价值,也指出了研究可能仍然存在的内生性问题。

徐斯沛基于模糊断点回归法,分析了老年人领取养老保险金对孙辈健康的“隔代溢出影响”。马莉萍和朱琼老师对研究设计提出了改进建议。卫民以家庭人力资本投资模型和打破“恶性代际传递闭环”为出发点,尝试回答了寒门是否难出贵子的问题。各位老师鼓励本科生关注理论建构,并指出可以考虑家庭收入之外的其他因素对人力资本传递的影响。朱玖升使用二手房成交数据,检验了多校划片政策对北京市东城区、西城区、海淀区学区房价格的冲击。杨钋老师提出,多校划片相当于捆绑销售学区房,可能引起“士绅化”等城市恶性发展后果,应该予以关注。张嘉宇以文理科背景和高考成绩为切入点,分析了同伴学术背景对大学生成绩的影响。各位老师肯定了其研究价值,并提出进行跨院系比较等改进方式。

闭幕式由教经所副所长马莉萍副教授主持。教经所副所长岳昌君教授对暑期学校的成功举办表示祝贺。他强调,国际经济竞争的“马太效应”不断加剧,教育质量是促进国家经济增长的关键,希望有更多的同学们能潜心于教育经济学研究、促进中国教育事业的进步。岳昌君教授指出,暑期课程的内容丰富翔实,涵盖了理论前沿、数据采集、实证方法等多方面内容,并肯定了本届暑期学校在促进学术交流、繁荣教育经济学发展方面发挥的积极作用,鼓励暑期学校要继续办下去。

杨钋副教授对暑期学校的主要内容作了简要回顾。她介绍了暑期学校如何以设计思维为理念进行了课程设计、教学设计、项目组织和学生评价工作。她感谢各位师友、各位志愿者和各位正式参与学员和旁听学员对暑期学校的支持,并勉励大家积极投身教育经济与管理学研究,促进青年学术共同体的成长。此外,她也对暑期学校未来的改进和提升提出了具体建议。

在多日的学生反馈和讨论区中,同学们纷纷表示,暑期课程不仅赋予了自己突破边界、探索新领域的勇气,还让人感受到了跨学科思想碰撞的魅力。

最后,岳昌君教授为暑期学校的成员们颁发了奖项。13位同学获得优秀志愿者奖、26位同学获得最佳参与奖,13位同学获得最佳合作奖。参与学生学术论坛的3位同学获得论文优异奖,7位同学获得优秀论文奖。

北京大学教育经济研究所将继续致力于教育经济与管理学科青年人才的培养,将通过在线青年学者论坛、博士生论坛、新年论坛等多种形式为青年才俊提供更多的成长和成才的机会。