您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

2022年第2期青年学者系列讲座精彩回顾

时间:2022-04-12 14:19 来源:

2022年4月9日上午,北京大学教育经济研究所举办2022年第2期(总第10期)青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“如何提升高校在线教学与学习How to Improve Online Teaching and Learning in Higher Education”,由加州大学尔湾分校Educational Policy and Social Contexts方向博士候选人周雪涵主讲。讲座由北京大学教育经济研究所长聘副教授、教育学院教育经济与管理系系主任杨钋主持,华东师范大学高等教育研究所副研究员郭娇、中央财经大学政府管理学院讲师杨素红对报告进行了点评,来自海内外近两百名师生通过腾讯会议、腾讯直播和B站直播等方式线上参与。

讲座伊始,杨钋长聘副教授简要回溯了青年学者系列讲座的背景和发展,并强调讲座希望给国内外青年学者提供互相交流的平台和接触领域前沿的机会。而后,杨钋老师详细介绍了讲座报告人和与评人的教育背景和研究领域。

周雪涵博士候选人的报告围绕“在线教育与学生学业表现”展开。她首先从中美在线教育的发展趋势和现状引入,指出在线学习中学生面临两大挑战——自主学习能力要求高和缺乏人际互动,现有理论和文献提出了支架式学习、学生主观能动性和存在感与互动三大重要概念。该研究围绕这些问题与概念重点探讨在线教学和学习的改善,主要包括两个研究问题:何种在线教学设计特征指标可以显著预测学业成绩?提供小组学习是否可以提升学业成绩和非认知能力?

针对在线教学设计,周雪涵博士候选人在已有研究的基础上,介绍了该研究设计并使用的包含3个概念、6个构件、22个元素的在线课程评估量表。而后,她指出该研究利用多层回归模型,发现在线课程评估总得分和各概念得分与学生成绩均不存在显著相关性;在课程构件方面,学习目标和教学材料得分与学生成绩呈显著正相关;细化到元素来看,定期公告和提醒与社会互动是促进学生学业成绩提升的重要因素。

针对小组学习对学业表现的影响,周雪涵博士候选人从生生互动对学生成绩、课程归属感、学习动机、时间管理能力的影响的角度回顾了已有文献。随后,她详细介绍了该研究在一门本科生在线课程中进行随机实验的具体设计与实施情况。该研究发现,非正式小组学习会显著提高学生的课程归属感,对学生成绩有正向影响但不显著;异质性分析发现,小组学习能显著提升成绩较低、学习动机低的学生的课业分数,对不善于社交的学生的学习动机存在正向影响,但会导致学习动机高、善于社交的学生的学习效率降低。

郭娇副研究员对研究的重要性和及时性提出肯定,指出学生互动是当前学生发展领域的热点研究问题,该研究对探究教育投入影响教育产出过程中的黑箱、在线教学质量评价体系的构建等具有重要借鉴价值。之后,她从如何在随机实验中保证干预的可控性、如何对结果进行更合理的解释、高等教育中真实的学习情境是怎样的等角度提出建议。

杨素红老师从学生发展相关研究逐步细化的发展趋势出发,指出该研究的结论对老师的教和学生的学都有很大的启发意义。而后,她指出小组学习存在国内外差异,学生的年级、彼此之间的熟悉程度、人际交往基础等均可能会影响小组互动;学生在小组学习中的参与频率和程度不同,课程本身的特性和内容也不同,这也可能会导致小组学习效果的差异;在不同类型的学校中,学生的基础和学习习惯不同,小组学习的影响也可能有所不同。

最后,周雪涵博士候选人对两位与评人的提问与评价进行了一一回应,并在随后的互动环节,与海内外同行展开了友好且热烈的讨论。