您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

北京大学教育经济研究所青年学者系列讲座2021年第8期

时间:2021-10-22 13:57 来源:

2021年11月13日晚,北京大学教育经济研究所举办2021年第8期青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“州政府干预对地方学区财政表现的影响:基于断点回归设计的经验分析(The Impact of State Intervention on School District Fiscal Performance: Evidence from a Regression Discontinuity Design)”,由美国肯塔基大学Martin School of Public Policy and Administration博士后研究员郭传义主讲。

北京大学教育学院教育经济与管理系助理教授朱琼主持讲座,罗格斯大学公共事务与行政学院助理教授张鹏举、北京大学中国教育财政科学研究所副研究员田志磊对报告进行了点评,来自海内外超过五百名师生通过腾讯会议、腾讯直播和B站直播等方式线上参与。

郭传义博士的报告围绕“政府干预对学区教育财政绩效的影响”展开。他首先介绍了美国教育财政体制的概况,帮助听众理解研究的背景。他指出,该研究基于伊利诺伊州政府的学区级数据,计算了每个学区的财政绩效分数,利用州政府在决定是否为财政绩效较差的学区提供技术援助时所依据的临界值构建断点回归,缓解内生性问题,从而估计出州政府技术援助对学区财政绩效的因果效应,在研究方法上为该领域的研究做出了边际贡献。

而后,郭传义博士详细介绍了伊利诺伊州的教育财政指标评级机制和相应的政府干预系统,提出了技术援助的直接支持、标尺竞争和标签效应三种影响机制,并在此基础上解释了本研究使用的堆叠断点回归的基本设计、具体模型及其有效性。研究发现,总的来说,政府干预对学区教育财政绩效的影响接近零;但能提升小学学区长期债务的举债能力,帮助小学学区较少通过发行长期债务来维持基本的运营支出;能降低基于权责发生制的学区的支出收入比,使其预算在长期更加平衡。

张鹏举助理教授对研究主题的重要性、研究方法的适切性等给予了高度肯定,指出在中国和美国的背景下,政府干预对教育财政绩效的影响都是需要持续重点关注的研究领域。随后,他从方法扩展、结论解释、实践意义等角度提出建议,指出可以考虑使用双重差分和事件研究等方法进行稳健性检验增强研究的可靠性,在理论分析的基础上提供更多的实证证据证明内生性偏误,并且建议对标签效应的负面影响和政府支持和标尺竞争的正面影响互相中和这一推断进行更多的讨论等。此外,张鹏举助理教授也提出了州政府的干预影响和其他外部经济环境的冲击对学区的影响是否能剥离、在影响为零的结论的基础上政府技术支持是否有现实意义、基于内部管理水平的干预在多大程度上能帮助学区进行财务管理等疑问。

田志磊副研究员首先表示在田野调查中发现中国许多县的教育债务非常庞大,因此将本研究迁移到中国的背景下探讨如何构建教育财政预警系统是非常有价值的。之后,他提出了学区是否可能操控作为干预确定标准的财务指标得分从而导致自选择偏差、标尺竞争和标签效应两个影响渠道有什么区别、以及如何界定学区财政指标分类的临界值等问题。

最后,郭传义博士对两位与评人的提问与评价进行了一一回应,并在随后的互动环节,与海内外同行展开了友好且热烈的讨论。