您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

教育经济研究所举办2021年第4期青年学者系列讲座

时间:2021-03-20 15:43 来源:

2021年3月17日晚,北京大学教育经济研究所举办2021年第4期青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“跨国研究生和选修实训(OPT):生活经验的现象学研究 Transnational Graduates and Optional Practical Training: A Phenomenological Study of Lived Experience”,由美国密歇根州立大学高等教育、成人教育和终身学习系博士候选人Adam Grimm主讲。北京大学教育经济研究所长聘副教授、教育学院教育经济与管理系主任杨钋主持讲座,北京大学教育学院副教授张冉对报告进行了点评。本期讲座首次邀请到海外学者、并以全英文方式展开,来自海内外近三百名师生通过Zoom和B站直播等方式线上参与。

412A0

Mr. Adam Grimm的报告围绕“跨国研究生和选修实训(OPT):生活经验的现象学研究”展开。他首先介绍了自己在美国、韩国和中国的学习、教学、研究期间的国际流动经历及感受,带领听众一步步走入签证政策影响国际留学生的流动这一主题。Grimm首先介绍了美国的国际留学生现状、OPT项目等研究背景以及有关留学生毕业后去向的文献基础,进而提出研究问题,并简要介绍了解释学现象学及叙事探究的研究方法。

54A0E

基于对9名毕业生的深入访谈,Grimm从留学生的初步去向选择及对近期流动性的考虑等方面总结了四大关键词——迫切性、模糊性、无常性和不安定性研究发现,当留学生努力按照签证政策的时间表和指导方针毕业并找到工作时,他们在与利益相关者(学校和雇主)谈判时会在紧急和含糊不清的空间中穿行,这些利益相关者具备不同的能力来根据签证政策吸引毕业生。

30EC2

本研究提出,对留学生毕业后决策过程的理解需要超越传统的推拉理论。在从学校向劳动力市场转型的过程中,留学生面临的推力和拉力是动态的、相互关联的,在不同的时间以不同的方式发挥作用,留或走的决定是毕业生们在签证允许的可能和可靠的选择中不断考虑的结果。在新职业的门槛上,签证政策使毕业生的经历和选择成为可能,但也会制约他们的选择。

3452B

最后,Grimm用一棵树比喻自己的研究:树根代表处于指导地位的价值观、原则和观点;树干代表研究框架和方法论;树枝代表可能的研究方向,探索从个体到系统的多层次分析;果实代表已经完成的项目;花朵代表想法的萌芽或新生的项目。

420F2

张冉副教授高度肯定了Grimm的研究与展示,表示这是一个及时的、对政策和实践都非常重要的、有温度且有趣的研究。随后,她从OPT政策的性质与目的、以及迫切性与模糊性的对象及变化等方面提出问题,指出可以考虑扩大采访范围,去了解还未到达和已经完成OPT阶段的学生对OPT的态度和看法,并祝福主讲人的研究树在未来更加枝繁叶茂、硕果累累。

140D9

杨钋副教授肯定了研究价值并强调国际学生的重要性和高流动性。她指出,该研究从现象学角度,引入迫切性和模糊性的概念,刻画了留学生从学习到工作的中间过渡经历,强调OPT政策在学生、学校、雇主和州之间存在信息不对称,并指出国际学生职业流动是一个动态过程。研究还可以从OPT政策的预期和非预期结果、迫切性和模糊性的来源、与其他理论的联系等角度进行拓展,OPT政策变化与留学生职业选择之间的因果关系、毕业后流动的机制、以及跨国语境下全球能力的发展也是未来的研究方向。

20798

最后,Grimm对两位与评人的提问与评价进行了一一回应,并在随后的互动环节,与海内外同行展开了友好且热烈的讨论。

扫码即可观看每期直播和回看啦!

2021年第5期青年学者系列讲座预告

报告题目:教师工会改革与教师流动

Teachers’ Union Reform and Teacher Turnover

报告人:Minseok Yang 博士候选人 美国威斯康辛大学麦迪逊分校教育领导与政策系