暑期学校

暑期学校

您所在位置: 首页 > 人才培养 > 暑期学校 > 正文

2022年北京大学“教育经济学前沿与中国实践”暑期学校开学

时间:2022-06-29 14:34 来源:

2022年6月26日,北京大学教育经济研究所主办的北京大学“教育经济学前沿与中国实践”暑期学校在杨钋副教授的主持下拉开帷幕。本届暑期学校基于教经所的师资力量,并聘请海内外知名学者授课,旨在促进国内外优秀学生的交流融合,加深学员对教育经济学发展前沿的了解,共同学习、探讨教育经济学的现状与未来发展。

教育学院教育经济与管理系主任杨钋副教授

北京大学教育学院院长阎凤桥教授对参加暑期学校的教师和学生表示热烈欢迎。阎凤桥教授将北京大学教育学科的发展追述到1902年北京大学建立师范学堂,简述了教育学科发展的沿革,特别强调了北大教育学科注重理论与实践结合、强调科学方法的掌握和应用、关注国际视野和理论贡献的特色。阎凤桥教授希望本期暑期学校能够继承前人开拓的学术事业,把前沿的社会科学知识与中国的实际问题结合起来,繁荣教育经济学的发展,促进中国教育事业的进步。他也希望同学们能认真问学,相互切磋,教学相长,取得进步。

教育学院院长 阎凤桥教授

教育经济研究所所长丁小浩教授梳理了北大教育经济与管理学的发展,指出本次暑期学校在应对学科发展机遇和挑战方面的作用。暑期学校邀请国内外前沿学者参与授课和交流,正是为了深化学员们对国际学术前沿发展、中国教育实践、学术研究与职业发展等方面的理解,促进教育经济与管理学科青年学者的培养以及学术共同体的建设。

教育经济研究所所长 丁小浩教授

教育经济研究所名誉所长闵维方教授以“浅谈教育经济学研究的若干前沿问题”为题进行了主旨演讲。他引用斯坦福大学汉纳谢克等知名学者的最新研究说明教育、特别是高质量教育对促进经济增长的重要作用;论证了人力资本生产的重要价值,并指出提高居民受教育水平不仅可以促进经济发展,也可以改善收入分配结构、促进社会公平、阻断贫困的代际传递;闵维方教授还阐述了非认知能力在当下不断变化的经济社会中所能发挥的巨大作用;并从“人脑发育”、“赫克曼曲线”等角度阐述了投资早期教育具有良好的回报率、并能促进共同富裕的实现。

教育经济研究所名誉所长 闵维方教授

最后,暑期学校组织正式录取的66名学生还参与了在线“破冰活动”。

上一篇:2022年北京大学“教育经济学前沿与中国实践”暑期学校圆满收官