精彩回顾:青年学者系列讲座第19期

时间:2024-01-18 16:08 来源:

2024年1月5日上午,北京大学教育经济研究所举办2024年第2期青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“美国教育经济学博士的培养和职业路径”,由美国马里兰大学助理教授、IZA劳动经济学研究员刘璟主讲。

讲座由北京大学教育学院副院长、教育经济研究所长聘副教授哈巍主持。北京大学教育经济研究所所长丁小浩教授、副所长岳昌君教授、副所长马莉萍长聘副教授、郭建如教授、朱琼助理教授参与点评。教育学院多名师生到场参与。讲座伊始,哈巍长聘副教授对报告人和与会师生表示热烈欢迎,并介绍了讲座报告人的教育背景和研究领域。

刘璟博士首先从自身的求学与研究经历出发,分享在美留学学习和工作心得。他认为,在开展教育经济学领域研究的过程中,方法论是基础,学养、视野和讲好故事的能力则是学术训练后期更需要关注的重点。当前,教育经济学数据资源的数量正在不断增长,研究者应当不止步于对数据的探索,而应当同时关注自身研究能力的提高。面临未来劳动力市场出现的不确定性,博士生要注重培养自己的个人能力,例如数据分析能力、文本表达能力等。博士生在进行生涯规划时,要考虑个人发展的长期目标,而不仅仅考虑短期目标。他鼓励同学们利用好北大和教育学院的丰富资源,在北大为自己将来的学习打下良好的基础。

刘璟博士以斯坦福大学和马里兰大学为例,介绍了美国教育经济学和教育政策学博士的培养过程。斯坦福大学具有相对较低的学科壁垒和良好的跨学科合作氛围,为学生提供了跨学科研究的土壤。他认为,导师的指导与同辈博士生的激励效应是博士生成长过程中的重要因素。

刘璟博士介绍了美国教育经济学博士的职业路径,主要包括教职、智库、政府部门以及业界机构等。在美国,智库机构如Rand、Urban、Brookings、AIR等都对研究人员具有大量需求。在互联网行业,许多企业都设有数据分析和质性研究相关的工作岗位。

最后,参会老师和学生围绕美国教育经济学的学术研究、教育实践、求职路径等议题与刘璟博士展开了深入交流。

讲座助理:林璐(北京大学教育学院/教育经济研究所博士生)