您所在位置: 首页 > 学术交流 > 国际交流 > 正文

精彩回顾:高等教育与变化的劳动力市场

时间:2023-11-29 16:12 来源:

2023年11月16日,北京大学教育经济研究所邀请德国卡塞尔大学的乌尔里希·泰希勒(Ulrich Teichler)教授围绕“高等教育与变化的劳动力市场”主题进行了分享。讲座由北京大学教育经济研究所副所长马莉萍长聘副教授主持。讲座伊始,马莉萍老师对乌尔里希·泰希勒教授的教育背景、研究领域、学术贡献进行了详细介绍。乌尔里希·泰希勒教授是欧洲最为知名的高等教育研究学者。他曾担任卡塞尔大学国际高等教育研究中心主任、欧洲高等教育研究协会(CHER)主席、欧洲院校研究联盟(EAIR)主席、国际著名的高等教育期刊Higher Education主编,参与主持了数十个大型的国际比较研究项目,发表出版文章专著千余篇。

马莉萍老师主持介绍

乌尔里希·泰希勒教授首先表示,当下的学术工作需要更多国家的合作和创新,本次分享主要围绕高等教育与世界经济关系的复杂性、国家之间和个别大学之间的差异以及可能的战略选择等内容展开,将有助于国际学术交流与研究合作。接着,乌尔里希·泰希勒教授提出了当下高等教育与劳动力市场中的若干重要问题,包括劳动力市场中存在“教育过剩”还是“毕业生短缺”;大学学科和就业专业之间的匹配关系;更精细的职业等级与高等教育的垂直多样性是否相协调;高等教育培养如何向劳动力市场过渡等等。乌尔里希·泰希勒教授指出,回答以上问题需要进一步明确高等教育与劳动力市场的重要联系,例如,课程和教学模式(或其他因素)在多大程度上塑造了学生能力;高等教育如何满足职业的不同需求;高等教育是否应该超越雇主的需求,在工作世界中发挥积极、创新和关键的作用。

乌尔里希·泰希勒教授进行讲解

其后,乌尔里希·泰希勒教授尤其强调了在当下复杂多变环境中,高等教育更应注重对超越专业学术/专业知识的能力培养,包括:可迁移能力(例如解决问题的能力)、社会沟通技巧(例如领导能力、团队合作能力)、挑战传统思维的能力(例如批判性思维)等等。乌尔里希·泰希勒教授指出,学习项目往往包含相关工作经历的必要组成部分,例如实习经历、课题经历以及实验室经历将直接指向不同的收获。与此同时,毕业生存在多元的价值取向和动机,可以总结为“以任务为导向的专业人士”“新专业人士”“职业导向型”等六种类型。在此背景下,教授提出可能提升“就业能力”的战略选择,包括增加学习投入,重视通用知识和专业知识,搭建高等教育和劳动力市场之间平缓过渡的桥梁,对未来的不确定性存有预期并为新情境做好准备,从对比中学习,借鉴顶尖高校或国家的课程方法等等。最后,乌尔里希·泰希勒教授提及运用毕业生调查数据进行研究,不仅能够还原学生就业和工作的复杂途径,也适用于评估高等教育环境,有助于进行因果分析。但同时需要注意单一机构编制的调查是否能够推广,以及如何与其他院校“比较”等问题。

交流答疑环节师生提问

在随后的讨论环节中,参会师生就高等教育与劳动力市场的关系提出了若干思考和问题,乌尔里希·泰希勒教授进行了详细解答。乌尔里希·泰希勒教授的分享深入浅出、内容丰富,提供了了解不同国家高等教育与劳动力市场联系的宝贵机会,其结合个人学术经历的生动介绍和深刻洞见使得参与者们收获颇丰。

赠送北京大学纪念品并合影留念

文字 | 程雅雯、程雅静、周雪涵

图片 | 王牛

审核 | 马莉萍