您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

教育经济研究所举办2021年第7期青年学者系列讲座

时间:2021-06-28 19:52 来源:

2021年6月19日晚,北京大学教育经济研究所举办2021年第7期青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“The Potential for Community College Students to Expand and Diversify four-year Degree Production in STEM Fields(社区学院学生可以扩大STEM四年制学位获得群体与提高获得群体的多样性吗?)”,由美国密苏里大学经济学博士钱程主讲。北京大学教育经济研究所副所长、教育学院副教授马莉萍主持讲座,北京大学中国教育与人力资源研究中心副主任、教育学院副教授丁延庆和北京大学教育学院教育经济与管理系主任、教育经济研究所长聘副教授杨钋对报告进行了点评。海内外二百余名师生通过腾讯会议、腾讯会议直播和B站直播等线上方式参与会议。

钱程博士首先分别从“为什么研究STEM教育”与“为什么将美国社区学院作为研究对象”两方面阐述了开展该研究的目的。他指出,STEM本科毕业生具有很强的正外部性,提高STEM本科生的数量有助于提高其他工种的产出水平,STEM劳动力的多样化还有利于促进企业创新,因此美国政府高度重视STEM教育的发展,尤其重视STEM本科生的培养。同时,美国女性和少数族裔中接受STEM教育的比例很低,而相关研究表明STEM劳动力的收入更高,因此STEM群体的多样化有利于减少收入不平等。之所以选取社区学院作为研究对象是因为社区学院学生数量多、学生构成中更多的来自少数族裔和中低社会阶层、对接受高等教育有很强的追求。

钱程博士主题报告

在上述研究背景下,钱程博士利用密苏里州丰富的官方微观数据(DHEWD),采用“思想实验”的方法对2006-2010年间密苏里州13所公立四年制大学学生以及14所社区学院学生开展了研究。研究发现,即使是在最理想的干预条件下,社区学院学生能够获得STEM学位的人数并不多,且很难提高STEM四年制学位获得者的种族多样性。通过一系列稳健性检验后的研究发现也与此一致。

钱程博士还介绍了文章的两个拓展分析:一是基于可观测值选择的拓展,文中对社区学院学生与四年制大学学生学业表现相当的假设条件过于理想,并对此进行了两个上下限分析;二是认为低成本的思想实验干预的效果有限,并对此进行了重新估计。总体而言,研究结论表明通过针对社区学院学生的干预来扩大STEM 学位的获得群体与提高获得群体的多样性具有挑战性。

钱程博士主题报告

丁延庆副教授对研究方法的规范性、逻辑性和社会价值给予了肯定。丁教授指出,中国近期发生的关于高等教育普及化和STEM教育相关的政策议题与钱程博士的研究密切相关。很多人提出在高等教育普及化的过程中,教育质量严重下滑,尤其是专科学生的资质相对更差一些,他们应该在毕业后直接进入劳动力市场。有鉴于此,是否需要将STEM教育普及到高职院校,即在中国开展更大范围的STEM教育具有多大的可行性还有待讨论。目前中国学界对此的争论纷杂,丁教授希望钱程博士能结合自己的研究对中国情景下的高等教育普及化和STEM教育相关的政策议题进行回应。

丁延庆副教授点评

杨钋副教授回顾了近二十年来关于美国社区学院和STEM教育的相关研究,并高度肯定了研究选题的价值。她通过介绍STEM毕业生数量的国际比较以及牛津大学的相关数据,说明STEM劳动力被机器人取代的可能性会下降,对美国大力开展STEM教育的国际背景和现实背景进行了补充。杨钋副教授还指出,钱博士的研究在方法创新、实证逻辑、解决如何扩大STEM招生以及使STEM学生多样化的政策问题等方面具有重要贡献,同时也指出了研究对“STEM qualified”的定义和自选择问题上存在一定的局限性。最后,她对钱程博士的研究提出了三点可以拓展的思路:一是思想实验的方法可以与现有的随机对照实验(RCT)形成互补;二是进一步研究如何完善女性或少数族裔对接受STEM教育的学术准备;三是关注 “新高考”背景下中国STEM教育的发展。

1D9E2

杨钋副教授点评

钱程博士对二位与评人的评论进行了回应和探讨,并解答了其他参会者提出的相关问题。

扫码即可观看每期直播和回看啦!

上一篇:“聚焦后疫情时代教育生态 共议协同创新 ” 一丹教育论坛顺利举办