您所在位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

教育经济研究所举办2021年第6期青年学者系列讲座

时间:2021-04-25 12:41 来源:

2021年4月19日晚上,北京大学教育经济研究所举办了2021年第6期青年学者系列讲座。本期讲座主题为“创新与就业——基于产品创新和工艺创新的角度”,由北京大学经济学院陈阳博士主讲。北京大学教育经济研究所副所长、教育学院副教授马莉萍主持了会议,北京大学教育经济研究所副所长、教育学院教授岳昌君和北京大学经济学院教授、北京大学国民经济研究中心主任苏剑对报告进行了点评。海内外四百余名师生通过腾讯会议、腾讯会议直播和B站直播等线上方式参与会议。

B28CD

马莉萍副教授主持

陈阳博士的报告围绕“创新与就业”的关系展开,创新是否会减少就业是一个古老而尚未得出一致结论的话题,技术创新既可能增加新的就业岗位,也可能替代劳动力引发失业。陈阳博士首先回顾了创新与就业相关文献的研究进展,梳理了目前该领域的主要研究视角和研究层次,探讨了产品创新和工艺创新的区分方法,详细介绍了主要数据库的适用范围,随后通过实证研究分析了两种创新对就业的差异化影响。

陈阳博士在实证分析产品创新对就业的影响时,通过历年中国科技统计年鉴、中国工业经济统计年鉴和中国劳动统计年鉴,整理得到2008~2018年26个行业的企业创新和就业数据。研究发现,产品创新与就业存在一定程度的正相关性,且其传导过程有滞后性,需求因素在产品创新与就业的关系中发挥着重要的作用。滞后期工具变量等稳健性检验也支持了研究发现。

陈阳博士主题报告

陈阳博士在研究工艺创新对就业的影响时,选取国际机器人联盟的机器人的安装量等指标作为代理变量,实证检验了欧美国家工艺创新与就业的关系。研究发现,工艺创新会在短期内减少就业,但这种替代效应会逐渐衰减;工艺创新对不同就业群体就业人数的影响存在一定的差异,但对工作时间的替代效应都是较为显著的。最后,陈阳博士基于研究发现提出了政策建议和未来研究方向。

1ADD3

陈阳博士主题报告

岳昌君教授从选题、理论和研究方法等方面高度评价了陈阳博士的研究。他提到,创新和就业都是国家关注的重要问题,对国家发展和民生具有重要意义。他对陈阳博士的研究提出了几点展望:首先理论分析中可以加入劳动经济学的视角;其次,研究内容中可以讨论创新对不同学历人群和服务业就业的影响,并且可以进一步探索工艺创新对发展中国家的影响等。

岳昌君教授点评

苏剑教授肯定了陈阳博士的研究价值,并提到学术界关于产品创新对就业的正向影响基本达成一致,但工艺创新对就业的影响还存在较多争论。古典经济学理论提出工艺创新可以增加劳动需求,但现实中工艺创新又会替代和淘汰劳动力,理论和现实的不一致引发了学者们的关注。苏剑教授从经济史的角度,介绍了不同历史阶段创新影响就业的观点争论。最后,苏剑教授建议陈阳博士进一步考虑创新对劳动力在行业间流动的影响,在更宏观的层面分析创新对就业的影响;还可以探究创新对收入分配的影响。

苏剑教授点评

陈阳博士对二位与评人的评论进行了回应和探讨,并详细解答了其他参会者提出的相关问题。最后,马莉萍教授对本次讲座进行了总结。

扫码即可观看每期直播和回看啦!