2019年

2019年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2019年 > 正文

教育经济研究2019年第一期

时间:2020-05-17 16:12 来源:

1.高校毕业生返乡就业的影响因素及就业质量研究——基于2017年全国高校毕业生就业数据的实证研究

刘彦林  马莉萍

摘要:

本文基于2017年全国高校毕业生就业状况调查数据,采用描述统计和罗吉斯特回归方法,发现返乡就业是结合自身优劣势和求职偏好后的理性选择。人力资本积累上存在一定劣势,但是具有较高的社会资本的高校毕业生更倾向于返乡就业,家在省会直辖市、生源省薪资水平较高的高校毕业生更倾向于返乡就业。主要向体制内单位求职,不看重工作在大城市,更看重工作舒适,劳动强度低,能够获得权力与社会资源,能兼顾亲友关系的毕业生更倾向于返乡就业。从就业质量来看,返乡就业毕业生得偿所愿,更多进入体制内单位,对工作的地点、稳定性和社会地位满意度更高,满足了求职偏好。

返乡就业 人力资本 社会资本 生源地特征 求职偏好

2.社区教育经费投入不足的公共产品属性特征分析

官华  杨钋

摘要:

公共产品属性是影响教育经费分配结构,进而可能影响政府安排公共政策的优先次序、经费等资源投入的重要因素。社区教育兼具“社区”和“教育”双重属性,从公共产品的效用具有不可分割性、消费的非竞争性、受益的非排他性三个特征进行分析,是一种具有较强个人收益的竞争性、排他性准公共产品,强调国家和个人合理分担成本,因此可能在政府干预优先次序等级中排在比较后的位置,容易导致经费供应不足。教育部2015年社区教育工作情况调查统计数据也表明,社区教育经费没有列入到经常性财政开支中,并且从最高值、平均值、中位值、最低值均远远低于普通教育、职业教育等教育形式,直接影响了社区教育政策的执行。

社区教育 公共产品 经费投入

社区教育经费投入不足的公共产品属性特征分析.pdf

3.跨越障碍:学业辅导对高校学困生的干预效应研究

鲍威、金红昊、曾庆泉

摘要:

随着扩招后高校学困生问题的凸显,各高校尝试设立学业辅导中心,通过学业辅导帮助学困生跨越学业障碍。本文在梳理国内外高校学业辅导现行范式的基础上,使用倾向值匹配方法,系统评估我国高校学业辅导的干预效应。研究发现:(1)学困生呈现出家庭社会经济地位层面的复杂特征。家庭经济资本和文化资本积累不足群体的学困生发生比较高,来自中心城市的学生更易陷入学业困境;(2)在由专业教师和辅导员开展的传统性干预失效的情况下,学业辅导中心的辅导干预能在一定程度上提升学困生的学业表现;(3)学业辅导干预存在异质性,虽能够改善普困生的学业表现,但对于特困生并无显著成效;(4)在干预机制方面,学业辅导通过改善学生的学业参与来提升其学业表现。

学业辅导;高校学困生;干预效应

跨越障碍-学业辅导对高校学困生的干预效应研究.pdf

附件:【高校毕业生返乡就业的影响因素及就业质量研究——基于 2017 年全国高校毕业生就业数据的实证研究.pdf】已下载
附件:【社区教育经费投入不足的公共产品属性特征分析.pdf】已下载