2020年

2020年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2020年 > 正文

教育经济研究2020年第一期

时间:2020-12-18 16:05 来源:

1.阶层壁垒与信息鸿沟:

新高考改革背景之下的升学信息支持

鲍威、金红昊、肖阳

(北京大学 教育学院/教育经济研究所,北京100871)

摘要:为促进学生全面而个性化的发展,缓减高考的过度应试压力,新高考改革突出了升学选择的多元性和选择性,但其复杂的制度设计也导致信息占用成为新的升学竞争点,从而影响不同阶层学生的教育获得。本文基于新高考试点地区调查,从家庭、市场、学校三个视角,实证考察升学信息支持的多元路径及其对不同阶层教育获得的影响作用。研究发现⑴新高考制度之下,家庭社会经济属性依然对子代的教育获得具有重要影响,而升学信息支持则进一步扩大了阶层差距;⑵新高考制度设计的复杂性使得传统意义上的父母升学参与趋于失效;⑶新高考制度设计的复杂性催生了市场化升学咨询产业的扩大,其效用更为显著地转化为优势阶层的高考分数增量;⑷值得欣慰的是,高中所提供的升学指导和生涯教育能够发挥充足的补偿效应,避免弱势群体在升学竞争中陷入信息不完全的困境,缩小教育获得中的阶层差距。

关键词:新高考改革 信息支持 升学选择 教育获得

2.父母温暖的教养:教育精英的家庭特征及对子女能力的影响

---以北京大学2016至2018级新生为例

朱红 张文杰

北京大学教育学院/教育经济研究所

摘 要:教育精英的培养事关国运,分析教育精英的家庭特征对理解教育公平和质量问题尤其重要。本研究采用跨学科视角,以北京大学2016至2018级三年新生调查数据为例,探究教育精英的家庭特征如何对其能力发展产生影响作用。本研究发现:1、以情感温暖、理解、鼓励和支持等教养方式为特征的家庭内社会资本是教育精英家庭的共同特征;2、这种家庭内社会资本是教育精英高阶认知能力、非认知能力、自我身份内省与创新能力发展的关键因素;3、父代的人力资本和文化资本主要通过情感温暖型的家庭内社会资本传递给子代;家庭外社会资本和经济资本基本不存在正向显著作用。因此,促进教育精英的代际流动,在学术研究和政策制定时要考虑到微观层面家庭内社会资本的重要作用。

关键词: 精英教育,家庭社会资本,大学生发展

精英大学生家庭背景及其影响.pdf

3.中国教育经济学的研究成就与

面临的发展任务

闵维方

摘要:本文简要回顾了过去四十年来中国教育经济学在教育投资水平、教育经费使用效率、教育中的规模经济、教育成本分担、教育与劳动力市场的相互作用、教育在经济增长中的作用等方面取得的部分研究成就;同时指出了中国教育经济学面临的发展任务,包括加强教育经济学的理论创新,加强研究过程和研究方法的规范化,完善与相关学科的进一步交叉和融合的学术平台,进一步提高解决教育和经济发展中重大问题的能力,进一步加强学科建设、学术队伍建设和数据库建设等。

关键词:中国教育经济学;研究成就;发展任务

中国教育经济学的研究成就与面临的发展任务.pdf

附件:【鲍威、金红昊、肖阳-阶层壁垒与信息鸿沟:新高考改革背景之下的升学信息支持.pdf】已下载
附件:【精英大学生家庭背景及其影响.pdf】已下载