2020年

2020年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2020年 > 正文

教育经济研究2020年第二期

时间:2020-12-18 16:15 来源:

1.新高考改革对学生高中学习经历的重塑

鲍威、金红昊、杨天宇

(北京大学教育学院/北京大学教育经济研究所,北京100871)

要:2014年启动的新高考改革旨在以升学选拔机制的调整,引导高中教育教学改革,由此推动高中教育向全人教育的转型。随着改革地域的逐步扩增,考察新高考改革对于高中教育改革的推动成效成为科学评价本轮改革的关键研究议题。鉴于此,本文基于调查数据,基于学业参与和课外活动参与两大观测维度,对新高考改革对学生高中学习经历的影响开展实证分析。研究发现:新高考改革使得浙沪高中生的课程学习投入相对下滑,课外自主学习投入相对上升,应试压力在高中三年得到相应疏解。与此同时,由于新高考改革重视对于学生综合素质的评价,显著促进了浙沪高中学生的课外社团活动和大学体验活动的参与经历。

关键词:新高考改革、高中教育、学业参与、课外活动

2.推进教育现代化 释放教育生机与活力

闵维方

推进教育现代化__释放教育生机与活力.pdf

3.在线教育的发展脉络、现状及未来

王辞晓杨钋尚俊杰

从现代远程教育试点项目到慕课蓬勃发展,再到大数据、人工智能在教育教学中的应用,教育技术一直在不断地促进教学发展与教育变革。我国在线教育经历了从无到有,在试探中摸索,在机遇与挑战中奋勇前行的二十年。随着教学方式与技术手段的适应与融合,微课、翻转课堂、慕课等新型教学形式逐渐地走入高校教学课堂。在线教育正不断地在实践中革新我国教育体系,以适应全球化、信息化的教育发展趋势。在线教育不仅是应对特殊时期教学难题的方法手段,更是推动新时代教育教学变革、促进教育组织变革的必经途径。

全文阅读

在线教育的发展脉络、现状及未来.pdf

附件:【推进教育现代化__释放教育生机与活力.pdf】已下载
附件:【鲍威、金红昊、杨天宇-新高考改革对学生高中学习经历的重塑.pdf】已下载