2021年

2021年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2021年 > 正文

教育经济研究2021年第四期

时间:2021-12-31 13:51 来源:

超级中学对农村学生精英大学入学机会的影响

郭丛斌 夏宇锋

摘 要:本研究基于A大学的学生调查数据,将各省份2004-2018年间有毕业生被A大学录取,且录取人数排在省内前10%有6年及以上的中学定义为超级中学,运用双重固定效应模型分析超级中学的教育垄断对我国农村学生精英大学入学机会的影响。研究结果表明,农村学生精英大学录取机会与其人口比例不相称,超级中学造成的教育垄断不利于农村学生获取精英大学入学机会。为了促进城乡间教育公平,可以从禁止超级中学各种扰乱招生秩序行为、完善农村专项计划、提高县域高中教育质量、重点关注和帮扶各类高中农村学生等方面做出努力。

关键词:超级中学;农村学生;精英大学入学机会

全文阅读: 超级中学对农村学生精英大学入学机会的影响.pdf

何章立 丁小浩

摘要:家庭经济状况是影响贫困学生学业成就的主要因素,那么,一定的现金资助能否成为提高贫困生学业成绩的有效方式?本文通过对SY基金会圆梦助学项目数据的分析,探究对贫困高中生施以不同方式的现金资助对其学业成绩的影响。SY项目的设计分为两部分:第一,进入项目的学生随机被分为三组实验组和一组对照组,实验组的学生得到不同方式的现金资助承诺,对照组无现金资助承诺;第二,所有进入项目的学生都得到了未来求学阶段的现金资助承诺。研究结果表明:总体而言,参与该项目提高了学生的学业成绩。但对于高中阶段学业成绩提高的程度而言,该项目各组别之间并没有表现出显著性差异。文章对实验数据结果的含义进行了讨论:现金资助承诺似乎可以产生一定的激励效果,但是现金资助类型与激励效果之间的关系是复杂的,不能简单化。

关键词:贫困高中生;现金资助;学业成绩

全文阅读: 现金资助对贫困高中生学业成绩的影响研究——基于随机干预实验的证据.pdf

近朱者赤还是排他性竞争——精英大学学生学业发展的室友同伴效应研究

马莉萍 黄依梵

摘要:本文基于同伴影响的相关理论,利用随机分配宿舍的自然实验,分析了某“双一流”大学两届全体本科生的室友同伴效应。研究发现:室友的平均学业成绩具有正向的同伴效应,室友学业成绩的方差具有负向的同伴效应;学生拥有的成绩优于自身的室友数量越多,对其后一年成绩的负向影响越大,这一负向影响甚至大于室友平均成绩及学生自身前一年成绩的正向影响;室友同伴效应具有性别异质性,男生受到“优秀同伴”的负向影响要大于女生。本文的研究发现说明:为了发挥室友的积极作用,在进行宿舍分配时应尽量避免同一宿舍内学生学业成绩差异较大;同时,应改变目前以“排他性竞争”为主要特征的学生评价体系,促进室友间的合作性竞争。

关键词:一流大学精英大学同伴效应学业发展随机分配宿舍

全文阅读: “近朱者赤”还是“排他性竞争”——精英大学学生学业发展的室友同伴效应研究.pdf

张首登 郭丛斌

摘要:县级高中为我国占总人口近一半的县级及以下人口提供受教育机会,是他们实现社会流动的重要阶梯。高考的全国统一命题与分省自主命题,对县级高中学生的精英大学入学机会有直接影响。利用2000—2018年国内顶尖高校A大学的本科生数据,使用双向固定效应模型对高考命题方式的两次改革研究发现,在第一次“由统入分”改革中,分省自主命题显著降低了县级高中学生的精英大学入学机会,但同时也提高了入学机会分布的均衡程度;在第二次“由分入统”改革中,两种命题方式没有显著差异,现行全国卷分地区使用不同卷的形式保障了入学机会的均衡分布,实现了适应各省份教育水平差异的功能,同时贫困地区专项计划的实施提高了县级高中学生的精英大学入学机会。因此,当前全国统一命题下的分地区不同卷形式与面向贫困地区的定向招生计划的结合,可从多维度保障教育机会公平。

关键词:高考;分省自主命题;精英大学;县级高中

全文阅读: 高考命题:全国统一还是分省自主?——从县、市高中学生精英大学入学机会差异的视角.pdf

附件:【现金资助对贫困高中生学业成绩的影响研究——基于随机干预实验的证据.pdf】已下载
附件:【“近朱者赤”还是“排他性竞争”——精英大学学生学业发展的室友同伴效应研究.pdf】已下载