2021年

2021年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2021年 > 正文

教育经济研究2021年第三期

时间:2021-09-30 15:35 来源:

我国高校教师队伍的“灰犀牛”式结构风险预警

丁小浩 何章立

摘要:高校教师结构及其变化对高校教师的发展起着至关重要的作用。随着高等教育的发展,部分高校的教师结构日趋异常,可能引发"灰犀牛"式危机。运用马尔可夫链对我国几种典型的高校教师结构变化进行模拟和预测,结果表明:既有的教师结构会影响未来的结构;在未来不长的时间内,部分高校的教师结构可能会不同程度地爆发结构失衡问题。通过对现有83所部属高校的教师结构进行数据分析,进一步印证了这些问题较为普遍地存在于现有高校中。我们需要建立相应的危机预警机制,防范和化解高校教师结构面临的风险。

关键词:高校教师结构 准科层制 “灰犀牛”

全文阅读: 我国高校教师队伍的“灰犀牛”式结构风险预警.pdf

新形势下海外高端人才归国意愿研究及其影响因素

鲍威 田明周 陈得春

摘要:基于对美国等十三个国家和地区华裔海外高端人才的调查,分析影响他们归国意愿的因素及其作用机制,结果显示:海外高端人才的归国意愿强烈,近七成受访者优先选择回国就业。海外高端人才归国就业的选择呈现集中化特征,意向就业区域集中于北京、上海等东部地区,首选就业单位为高校和科研院所,尤其青睐高学术选拔性院校。海外高端人才的归国意愿受双向推拉作用机制影响,海外国家和地区对华裔科研人员的排斥,国内学术纽带和亲情纽带等社会网络因素增强了他们的回国意愿;但国内在学术发展环境和高校管理机制等方面存在的问题仍是阻碍他们回国的重要因素。

关键词:海外高端人才 归国意愿 双向推拉作用

全文阅读: 新形势下海外高端人才归国意愿研究及其影响因素.pdf

精英大学入学机会校际差异的马太效应研究

郭丛斌 林英杰

摘要:本文基于国内A、B两所精英大学2007~2013年的学生数据,利用帕尔玛比值、马尔可夫链模型以及双向固定效应模型研究我国高中学生精英大学入学机会校际差异及其马太效应的现状和影响因素。研究结果表明,现阶段我国精英大学入学机会校际差异的两极分化较为严重,且有逐年扩大的趋势,呈现出“强者越强、弱者越弱”的马太效应。跨市县招生是造成精英大学生源高校两极分化的显著影响因素。为缩小校际差异、遏制马太效应,在禁止优势高中无限制“掐尖”招生或采取其他变相破坏高中招生秩序行为的同时,还应该在教育资源分配、师资队伍建设及精英大学招生录取方面向弱势高中倾斜。

关键词:高中 精英大学入学机会 两极分化 马太效应

全文阅读: 精英大学入学机会校际差异的马太效应研究.pdf

卢晓东 雍政祺 翁雨音 俞越 朱澤南 李永康 王伊姗

摘要:培养方案弹性对于培养拔尖创新人才具有重要意义,但弹性却在国内高校培养方案必修课部分缺席。以文本分析和质性研究方法对国内外一流高校计算机相关专业培养方案进行比较、以半结构式访谈深入了解课程设置对学生学习的影响研究发现,麻省理工学院和卡内基·梅隆大学计算机科学专业培养方案的专业必修课弹性显著高于国内顶尖高校。研究提出,必修课弹性分为横向弹性和纵向弹性,横向弹性有“先修链式”和“平行选择式”两种实现方式。在学生自主学习时间有限这一约束条件下,必修课弹性设置可在保证知识结构和课程挑战度的同时,促进学生个性化知识结构的建构和创造性发展。

关键词:学分制;选修制;课程设置;教学改革

全文阅读: 专业必修课弹性与创造性成长空间——以国内外五所高校计算机相关专业为例.pdf

附件:【我国高校教师队伍的“灰犀牛”式结构风险预警.pdf】已下载
附件:【新形势下海外高端人才归国意愿研究及其影响因素.pdf】已下载