要点回顾 | 2024新年论坛分论坛一:大学生学习行为的经济学分析

时间:2023-12-28 16:37 来源:

2023年12月21日下午,2024年新年论坛分论坛一“大学生学习行为的经济学分析”率先开讲。北京大学教育学院教育管理与政策系副系主任张冉副教授主持。张冉副教授和化学与分子工程学院博士研究生郭佳晨同学、教育经济研究所卢晓东研究员、副所长马莉萍长聘副教授、林小英长聘副教授、清华大学教育研究院郭菲副教授出席并作学术报告。

分论坛一主持人|张 冉 副教授

分论坛一|郭佳晨 同学

北京大学教育学院教育管理与政策系副主任张冉副教授和化学与分子工程学院博士研究生郭佳晨同学,作题为《大学生也要刷题?——对高校中的“往年题现象”的质性研究》的报告。临近期末季,往年题会成为高校同学们交流的热评词之一,本研究对学生、助教和老师采用半开放的访谈、自我参与式观察等方法,对高校往年题的现象产生的原因,对高校教育带来的影响,以及体现哪些伦理困境进行研究。研究发现,往年题虽然可以提高学生的成绩,但是会导致极低分数的出现;虽然可以降低学习成本,但是可能会产生负回报,且会导致对教育生态产生负面影响。最后,张冉老师和郭佳晨同学还强调,期末考试评分标准需考虑多因素,包括效度、信度、公平性等。同时,需注意知识产权和保密问题,并重新审视教育效度和合法性。不应过分依赖成绩作为衡量标准。

分论坛一|卢晓东 研究员

北京大学教育经济研究所卢晓东研究员,作题为《时空固化及其突破——论《学士学位授权与授予管理办法》的完善》的报告。该研究重点从时空固化与微专业的繁茂性来讨论《学士学位授权与授予管理办法》的完善。研究中发现,双学位和联合学士学位的发放时间受高考招生政策限制,导致时间固化。此外,辅修学士学位的授予问题也引起讨论,认为应考虑空间限制,辅修学位无法构成一种学位,且辅修学分较少。卢晓东老师还强调了跨学科辅修双学位和教育与文明发展的教育问题,并认为应单独发放双学士学位证书和成绩单,以推动符合性人才培养和优质教育资源共享。

分论坛一|郭菲 副教授

清华大学教育研究院郭菲副教授,作题为《基于可解释机器学习算法的大学生学情数据挖掘》的报告。该研究通过因果计算等基于可解释机器学习的新型方法对于中国大学生学习与发展追踪研究(CCSS)数据进行了挖掘,探讨我国大学生在校学习有哪些行为路径和模式以及教育环境各要素如何影响大学生的学习收获,研究发现,学生学习行为的起始点和发展路径可能在不同的教育环境中存在较大差异,多维教育投入与教育收获之间也往往存在更复杂的转化路径。郭菲老师还强调,基于可解释机器学习的算法能够有一些新的发现,帮助我们更深入的理解当代大学生的学习过程,但是整体性的理论贡献还有待进一步探讨。

分论坛一|马莉萍 长聘副教授

北京大学教育经济研究所副所长马莉萍长聘副教授,作题为《大学生选课行为的经济学分析》的报告。该研究通过对于一所综合性大学的大一至大三本科生的调查,分析不同特征的学生的选课类型,并通过随机干预实验检验不同类型信息对学生选课行为的影响以及学生是否存在努力厌恶。研究发现,在信息不完备的现实情境下,学生的选课动机可分为学以致知、学以得间、学以求分和学以享乐四种类型;收益类信息可以提高学生的选课意愿,并减少学生对学习投入的努力厌恶。马莉萍老师还强调,北京大学生命科学学院率先取消绩点要求,引发对评价学生方式的思考,对于提供选课指导与课程学习价值仍值得进一步思考。

分论坛一|林小英 长聘副教授

林小英和王潇语的研究聚焦于研究型大学人文社科学生的文献阅读训练。尽管布置了大量的文献阅读任务,教师们却常常对学生的知识储备、理解力和判断力感到失望。针对这一现象,研究以安德鲁·阿伯特的求知理论为视角,采用质性研究方法,包括访谈、参与式观察和收集实物的研究工具,对一所顶尖研究型大学人文社科专业学生开展研究,探究他们究竟是如何完成文献阅读相关任务的。研究发现,学生们往往搜集网络资源并进行筛选、组合和语言转化,从而“炮制”出表面优秀的读书报告、论文、课堂展示和讨论发言,并未真正认真阅读老师指定的文献。其原因一方面是评价导向、筛选导向的大学生态使学业评价比学习过程和真实收获更重要;另一方面是唾手可得的知识取代了需要探究的知识,助长了读书人对求知过程的轻蔑与冷淡。长期采用这种方式学习会导致学生不能深入知识的肌理和深处,难以将文献和自身的经验感相勾连,可能成为技术时代的“工具人”;学生的内在成长可能停滞,养成浅薄轻狂的心性,人文社科专业涵养心性的教育价值被消解。

各位老师的发言受到与会者的关注和高度评价。发言结束后,主持人与嘉宾就相关问题进行了深入的讨论,并对研究前景进行了展望。

撰稿|邱世琛

上一篇:要点回顾 | 2024新年论坛分论坛二:教育测评驱动教育改革
下一篇:北京大学教育经济研究所2024新年论坛成功举办!