要点回顾 | 2024新年论坛分论坛六:科学教育赋能学校高质量发展

时间:2024-01-04 15:30 来源:

2023年12月22日下午,2024年新年论坛分论坛六“科学教育赋能学校高质量发展”在15:20准时举办。

主持人是北京大学教育经济研究所研究员郭丛斌。北京市一零一中学熊永昌校长、 福建省将乐县第一中学郑琦长校长、中国科学院生物物理研究所陶宁教授、北京大学考试研究院秦春华院长出席论坛并做主题报告。

此分论坛作为科技教师之家系列研讨会的重要活动之一,由北京大学教育经济研究所、教育学院、北京科学中心、科学教育研究基地共同举办。

分论坛六|熊永昌 校长

北京市一零一中学校长熊永昌发表题为《以拔尖创新人才培养推动基础教育高质量发展》的报告。熊校长从中国特色国际一流的基础教育名校的办学目标和育人目标谈起,介绍了北京市一零一中学“面向未来的‘生态智慧’教育”的办学理念,面向未来的“生态智慧课堂”,熊校长指出,教育是人的生命活动的过程,并结合托马斯·杰斐逊科技高中的入学制度、导师制度等,讨论了关注学生生命、生活与生长的教育理念,以及未来智能环境、移动互联、人工智能等大背景下的培养目标。同时,熊校长分享一零一中学数学老师如何带出优秀学生的案例及学校借鉴国外先进教育模式、帮助学生全面发展的经验,明确了尊重多样性、生态自然和尊重个性等教育价值观。熊校长指出,教育应该满足学生的多元需求,提供多样化的课程选择,以培养不同成长速度的学生。

分论坛六|郑琦长 校长

福建省将乐县第一中学校长郑琦长发表题为《存心不昧、万法皆明——县域高中推进科学教育的途径探究》的报告。郑校长指出,在科技飞速发展的今天,县域高中校长们面临着提升科学教育质量的重要任务。郑校长主要从五个方面进行讨论,包括激发学生的科研兴趣、提升教师的科教能力、优化科学教育的基础条件、改进科学教育的教学模式和拓展科学知识的实践运用。学校注重提升教师科教能力,举办信息技术融合培训会,拓展教室资源,鼓励校际交流,提高实验室探究室的技术条件。郑校长强调,学校重视师训工作,更新专业知识,强化教学技能。其次,学校鼓励教师开展基于实际问题情境的教育科学教育研究性学习课题,让学生在解决实际问题的过程中学习科学知识。此外,学校还拓展了科学知识的实践应用,将科学知识获取渠道拓展到综合实践,组织学生走出课堂,接触社会、生活、自然,提升学生的科学素养。

分论坛六|陶 宁 教授

中国科学院生物物理研究所教授陶宁发表题为《青少年科技后备人才培养的体会》的报告。作为英才计划的导师,陶宁讲述了指导学生在学术和科研方面成长的经验,分享了作为科研人和教育者培养青少年科技人才的心得体会。陶教授提到,在英才计划中,学生积极参与科研工作,不断探索与发现,自主开展课题研究并发表论文,如一位同学在新冠疫情期间,跟随其进行科研学习,共同完成了本内酯抑制肝星状细胞,促肝癌细胞生长的效应研究。陶教授认为,中小学的教育是培养创新思维和科学素养的土壤,“上下同欲者胜”,科研工作者和教育者应当亲自带学生,并让学生之间互相学习,让学生取得长足发展,从而培养有奉献精神的科研工作者,而非精致的利己主义者。

分论坛六|秦春华 研究员

北京大学考试研究院秦春华院长发表题为《在教育“双减”中做好科学教育加法的思考》的报告。秦院长从总书记在政治局集体学习中强调“要在教育双减中做好科学教育加法,激发青少年的好奇心、想象力和求知欲”的指示说起,指出为了实现这一目标,需要激发青少年的创造力,因而教师和校长要树立正确的教育理念,还需要有效的技术和方法。首先,激发学生的兴趣是关键。其次,教师面临着挑战,需要改变教育策略。再次,传统课堂的样态没有发生变化,应当让学生看到课堂的改变。最后,秦院长提出了新的评价策略,即用建构主义的方式进行教育改革。秦院长解释道,建构主义提倡以学习者为中心的学习,教师是帮助者而非知识传输者和灌输者。教师应成为学生的帮助者,促进他们形成新的动机,组织协作式学习。合作学习对于团队合作的成功至关重要,因此需要关注学生作为人本特质。教育环节应注重团队合作,而非竞争。在教育环境中,让学生知道合作学习的价值,提高合作价值大于竞争价值。此外,秦院长还分析了如何通过行政性评价激发学生的创造力、好奇心、想象力和团队合作能力。强调以学生为中心,重视学生在思考建构知识的过程,为学生创造一个安全的学习环境。要注重科学教育在培养团队合作能力方面的作用,在评价过程中,着眼于使学生的学习得到更好的发展。

撰稿|沈欣怡