精彩回顾:青年学者系列讲座第17期

时间:2024-01-05 15:33 来源:

2023年12月7日下午,北京大学教育经济研究所举办2023年第3期青年学者系列讲座。本期讲座的主题为“对于特许学校扩大录取容量的针对性激励:一项动态分析(Targeted Incentives for Charter Schools to Expand Capacity: a Dynamic Analysis)”,由美国宾州州立大学经济学系博士候选人李法强主讲。讲座由北京大学教育经济研究所副所长、长聘副教授马莉萍主持。北京大学教育学院院长阎凤桥教授、北京大学教育经济研究所所长丁小浩教授、副所长岳昌君教授、秦春华研究员、黄晓婷长聘副教授、朱琼助理教授参与点评。教育学院多名师生到场参与。讲座伊始,马莉萍长聘副教授对报告人和与会师生表示热烈欢迎,并介绍了讲座报告人的教育背景和研究领域。李法强博士候选人首先简要介绍了特许学校这一美国独特的教育模式,相比传统公立学校,特许学校在运营和课程设置上拥有更大的自主性,而高绩效(high-performing)的特许学校其卓越的教育成果受到越来越多的关注。在美国佛罗里达州,被指定为“高绩效”的特许学校被允许自由扩大录取容量(capacity),而其他学校则需申请政府批准,这一政策改革将深刻影响学校教学质量以及学生的教育可获得性。

接下来,李法强博士候选人基于实证数据构造了基于实证产业组织(industrial organization)的动态模型,考察不同类型学校对质量和容量的调整、学校之间的学生流动、学校间的竞争关系以及这些因素如何影响不同类型学校的整体表现和教育质量。其中,高绩效特许学校的扩容导致了学生在不同类型学校之间的重新分配,对附近的传统公立学校施加压力,从而促使其提升表现。通过反事实模拟,李法强博士候选人指出,政策制定者应该基于教育绩效增值(value-added)而非绩效的绝对水平来授权扩容,前者能够提高所有学校的平均绩效,并进一步促进教育可获得性的公平分配,这为提升整个教育系统的质量和效率提供了新的思路。

其后,参会老师和学生围绕美国特许学校的教育教育实践等议题与李法强博士候选人展开了深入交流。

讲座助理:徐雅静(北京大学教育学院/教育经济研究所博士生)