2018年

2018年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2018年 > 正文

教育经济研究2018年第一期

时间:2020-04-06 09:28 来源:

1.我国高校论文发表的变化趋势:全要素生产率的视角

康乐 陈晓宇

摘要:

本文在教育部出版的《全国高校社科统计资料汇编》、《高等学校科技统计资料汇编》的基础上,结合Web of Science提供的SCI-EXPANDED、SSCI和A&HCI数据,使用索洛残差法估算了1991-2012年间我国各高校论文发表的全要素生产率,并分析了其分布特征、变化趋势以及对我国高校论文增长的贡献。文章的发现是:首先,我国高等院校的英文发表、特别是英文的科技发表中,资本投入的产出弹性更大;第二,我国985院校的效率优势体现在英文发表而不是中文发表上;第三,我国高等院校的中文发表效率已经开始下降,但英文发表的效率正在逐渐提高;最后,与英文科技相比,我高等院校论文发表的效率在英文社科中增长得更快,对增长的贡献率也要更大一些。

关键词:

高等院校;论文发表;全要素生产率;索洛残差法

我国高校论文发表的变化趋势:全要素生产率的视角.pdf

2.“超越因材施教”的小学分班原则研究

卢晓东

摘要:

打散分班在教育理念上超越因材施教,作为小学分班原则可能在八个方面带来新的教育价值:第一,幼儿园升入小学的任何考试、面试都是无用功,本质上有害;第二,从语义上、也从教育实践中根本消解了“不要输在起跑线上”这个家喻户晓的隐喻;第三,使得学生与固定教师相处短暂,学生没有充分时间被教师“确定地”/“毫无怀疑地”戴上“后进生”的标签;“后进生”概念从根本上被消解,“后进生”转化工作也从逻辑上被取消,“留级生”概念将淡化;第四,在小学教育中引入了更多真实、频繁的变化,给予学生机会在真实、具体的频繁变化中学习变化、习惯变化;第五,帮助学生从固定的小“朋友圈”中走出来,形成大的“朋友圈”,使学生在小学就开始学习与陌生人快速熟悉,有珍贵的机会去快速认识和熟悉新朋友、新环境,使其能适应分工与合作的现在与未来;第六,师资资源分配将比“抽签”公平更加公平公正,学生向名师学习的机会更加均等。第七,旧的分班制度使学生成为班主任和任课教师的“人质”,打散分班使学生不再是“人质”而获得解放;第八,彻底消解了家长择班动机。打散分班可能是未来中国小学分班制度的发展方向。

择班;师生关系;后进生;起跑线;班主任

“超越因材施教”的小学分班原则研究.pdf

3.冲突·独立·互补:

研究型大学教师教学行为与科研表现间关系的实证研究

鲍威 杜嫱

摘要:

长期以来,教学和科研作为高等院校和教师所肩负的两大职能,两者间关系饱受争议。近年高校教师的“重研轻教”现象的凸显、教师人事管理改革中教学•科研分岗制度的推进,厘清教学和科研之间关系对促进教师发展、提升高等教育人才培养质量均具重要意义。本研究利用高校教师调查数据,聚焦研究型大学教师群体,考察教学和科研之间的关系。研究发现:(1)我国研究型大学教师自我职能定位与行为选择之间存在矛盾冲突,将近80%的教师认同自身教学与科研的双重职能或将教学作为首要职能,但从个体行为层面来看,教师的时间投入存在明显的“重研轻教”倾向;(2)研究型大学教师在本科教学行为中创新型教学模式的应用频度已高于传统的规制型教学模式,但存在着学科间和不同教师群体间的差异;(3)分位数回归结果不仅验证了教学与科研之间的非线性关系,同时发现教师科研产出与本科教学行为之间存在“顶端互促效应”,即在科研产出的高端群体中,规制型教学行为对科研产出形成抑制效应,而创新型教学行为与科研产出之间存着协同促进的关系。

关键词:

时间配置;自我职能定位;教学行为;科研产出

全文阅读:

附件:【我国高校论文发表的变化趋势:全要素生产率的视角.pdf】已下载
附件:【“超越因材施教”的小学分班原则研究.pdf】已下载
附件:【冲突·独立·互补:研究型大学教师教学行为与科研表现间关系的实证研究.pdf】已下载