2020年

2020年

您所在位置: 首页 > 电子刊物 > 教育经济研究 > 2020年 > 正文

教育经济研究2020年第三期

时间:2020-12-18 17:01 来源:

1.基于虚拟角色对话的在线课程资源开发:

以“分析化学实验”为例

李丽萍 卢晓东 苏效仟 赵芳祺

摘要:针对在线课程易于浅层化的挑战,本研究创造性地引入虚拟角色对话用于在线课程的资源建设。研究以“分析化学实验”课程为例介绍了课程资源开发过程、“师问-生答”等多种师生对话设计以及学习者抽样访谈的质性评测。研究发现,相对于常见的独白讲授式教学方式,虚拟角色对话式教学方式能够显著提升在线课程学习者的积极情感因素,引发兴趣和维持注意力,分解认知负荷;教学对话给学生的代入感和认知冲突可以促进“冲突—反思—生成建构”的深度学习过程和高阶思维发展。初学者对虚拟角色对话教学方式的在线课程资源表现出了显著偏好,有利于其在学科入门课程和翻转课堂中应用。质性测评阶段的研究结论在课程投入使用后也得到了初步的量化验证,未来“师问-生陷入沉思” “生问-师难以定论”等对话设计有助于创新思维培养,是课程资源的改进方向。

关键词 在线课程 对话教学 分析化学实验 认知负荷 创新思维

2.探究的共同体:新冠疫情下的在线直播教学研究

吴筱萌,李树玲、许静竹

2020年的新冠疫情将对中国乃至世界的教育事业带来深刻的影响,在线教育的大范围实施使其涉足许多从未得到广泛应用的教育领域,为在线教育的研究提供了许多鲜活的案例。尽管目前在线教育还只是作为教育领域抗击疫情的权宜之计,以此预测未来教育的发展趋势还为时尚早,然而,一个毋庸置疑的事实是,在非常时期在线教育的重要性得到凸显,其灵活性与有效性正在经受检验。本报告将从教育学博士(Ed. D)课程的在线教学角度开展研究,重点探究在线教育对学生批判性思维形成的影响。本研究的关注点不仅是作为应急手段的在线教育,更是把其视为未来弹性教育系统的重要组成部分。

探究的共同体:新冠疫情下的在线直播教学研究.pdf

在线教育教育的成效分析:基于技术和经济的视角

杨钋、王辞晓、尚俊杰

信息技术的发展推动了高等教育形态与教学方式的改变。信息技术的发展是否提升了高等教育的入学机会、质量和成本的可负担性?本文综述了教育技术研究和教育经济学针对这些研究问题的文献,并从教育技术和政策评估角度提出了改进在线教育学习的意见和建议。

在线教育教育的成效分析:基于技术和经济的视角.pdf

附件:【基于虚拟角色对话的在线课程资源开发_以_分析化学实验_为例_李丽萍.pdf】已下载
附件:【探究的共同体:新冠疫情下的在线直播教学研究.pdf】已下载
附件:【在线教育教育的成效分析:基于技术和经济的视角.pdf】已下载